慕课西行—三校联动开展“贝类增养殖学”同步课堂活动

发布者:魏海苹发布时间:2024-05-19浏览次数:65

为积极响应教育部高教司“慕课西行2.0”行动的号召,促进教学改革与优质教学资源共享、提高课堂效果,516日,“贝类增养殖学”慕课西部行第三次同步课堂顺利开展。本次课程由广东海洋大学水产学院刘志刚教授主讲。刘志刚教授是广东省教学名师、南粤优秀教师、水产养殖专业建设首席教师,长期从事水产动物育种、贝类增养殖理论及技术研究,教学科研成果丰硕。近200名师生在云端同步学习和互动,跨越6000多公里空间实现三校互动。

刘志刚教授同步课堂现场

课堂伊始,于瑞海教授就上次授课内容进行了总结,并现场答疑。之后,刘志刚教授系统讲述了珍珠养殖,详细讲解了珍珠的养殖历史、产量变化、珍珠的组成与分类、养殖、收获及加工等内容。刘老师以幽默风趣的语言、生动的案例、丰富的教学资源以及最新研究成果让学生对本章节知识点有了更为全面深刻的理解和掌握。

课堂互动环节,同学们踊跃发言,提出了育珠种类、珍珠质量保证的关键因素、插核引起的排异反应、淡水珍珠培育、珍珠加工等诸多问题,刘志刚教授逐一进行了详细解答。本次同步课堂得到了同学们的积极反馈,他们表示授课内容丰富翔实、重点突出,获益匪浅。

课堂答疑

“相知无远近,万里尚为邻”,本次同步课堂实现了广东海洋大学、中国海洋大学、塔里木大学的三校联动,进一步拉近了师生交流、生生交流的距离。三所高校以及提供在线平台支持的智慧树网均为全国新农科水产教育联盟成员单位,“慕课西行”同步课堂的顺利开展为水产教育联盟落实AI课程与知识图谱的共建共享、创新教学场景和人才培养新课堂提供了新思路。学校将进一步完善课程体系建设,在教学数字化应用与推广层面发挥示范引领作用,持续推进慕课西部行计划,为推动中西部教育的高质量发展贡献力量。