慕课西行—中国海洋大学水产学院与塔里木大学开展“贝类增养殖学”第二次同步课堂活动

发布者:魏海苹发布时间:2024-05-16浏览次数:85

为积极响应教育部高教司“慕课西行2.0”行动的号召,扎实推进高校优质教育教学资源的互联共享。514日,“贝类增养殖学”慕课西部行第二次同步课堂在鱼山校区顺利开展。本次课由中国海洋大学水产学院于瑞海教授主讲。于老师从事贝类增养殖一线教学和科研工作近40年,在牡蛎多倍体育种、新品种选育以及主要经济贝类育苗技术等领域造诣深厚。两校约150名师生在云端同步学习与互动。

于瑞海教授同步课堂现场

课堂伊始,郑小东老师结合课程知识图谱总结了首次授课内容,并进行了答疑解惑。然后,于瑞海老师围绕牡蛎人工育苗、养成收获以及异地采苗、单体牡蛎、三倍体牡蛎生产及优质牡蛎新品种培育等最新技术展开了深入浅出的讲解,为同学们带来了一堂干货满满的主题分享课。在答疑环节,同学们思维活跃,提出了很多有深度的问题,例如如何保护我国的牡蛎礁、新疆养牡蛎是否合适等等。课后,同学们将结合本章节的虚仿实验项目进行实践操作,虚实结合,掌握知识的同时进一步提升动手能力。

郑小东教授结合课程知识图谱总结首次授课内容

针对授课内容答疑解惑

通过同步课堂与塔里木大学师生的实时互动,双方师生受益匪浅,做到了教学相长,有效提高了教学质量和效果。“慕课西行”同步课堂的顺利举办,得益于智慧树平台的大力支持和技术保障。