水产学院“实验室安全月”活动成功举办

发布者:魏海苹发布时间:2024-05-14浏览次数:10

为加强学院实验室安全建设与管理,营造安全稳定的校园环境,510日,水产学院组织举办了“实验室安全月”活动。本次活动以“提升安全技能,筑牢安全防线”为主题,通过安全培训和安全虚拟仿真系统演练等形式开展。学校国有资产与实验室管理处副处长周立明、保卫处鱼山校区办公室主任康振国、水产学院副院长高勤峰、学院师生代表出席本次活动。

活动现场

活动由高勤峰主持,他首先对学校国有资产与实验室管理处、保卫处等部门的支持表示感谢。他表示,实验室安全是开展科研、教学工作的前提,师生要不断健全安全意识,掌握安全技能,提升安全管理水平,确保实验室安全平稳运行。

高勤峰副院长主持会议

会上,周立明对学院实验室安全管理工作给予了充分肯定。他表示,“实验室安全月”活动是落实国家关于安全生产的指示批示精神的重要举措,安全是学校正常生活秩序的必要前提。他还介绍了学校在实验室安全管理方面的重要举措。

周立明副处长致辞

康振国从消防的概念、火灾的发展阶段、火灾的特点、消防设施的介绍、火情的应对等方面,结合消防安全事故的典型案例,为学院师生进行了消防安全培训。

康振国主任进行消防培训

北京欧倍尔软件开发有限公司工程师李梦晴结合虚拟仿真系统从实验室风险隐患识别、实验室操作规范、个人防护、应急演练、消防演练等方面为师生开展了培训,培训会上教师还通过虚拟仿真系统进行了灭火演练操作。

李梦晴工程师进行实验室安全培训

通过本次活动,学院师生的安全应急技能、安全管理知识得到了进一步丰富。今后,学院将持续营造浓厚的安全文化氛围,切实筑牢实验室安全平稳运行防线。

教师进行虚拟仿真演练

参加活动人员合影