水产学院召开2024年春季学期青年教师工作会暨班主任工作交流会

发布者:范静蕾发布时间:2024-05-14浏览次数:13

为进一步加强学院青年教师工作,提升青年教师开展人才培养和思政教育的专业素养,5月10日,水产学院组织2024年春季学期青年教师工作会暨班主任工作交流会。学院党委书记张猛、院长艾庆辉、副院长高勤峰,以及各班班主任、辅导员和其他青年教师参加活动,会议由学院党委副书记、副院长王伟莉主持。

会议伊始,学院相关辅导员老师围绕学院班主任考核、新生入学教育、学风建设、升学就业、宿舍卫生、出国交流等进行专题汇报。班主任代表结合各自的具体工作分享了对班级管理的实践与探索。2020级海洋渔业科学与技术班班主任孙鹏分享了学校先进班集体标兵的建设经验,从新生入学起就深入了解每一位学生的人生规划,并制定个性化的培养方案;2021级水产养殖学2班班主任王杰介绍了建设“三学三微三品牌”学习型班级的经验;2022级海洋资源与环境班班主任李建超从家庭和教育背景等层面深入分析学困生原因,因材施教帮助他们走出困境;2023级水产养殖学2班班主任杜健龙重点分享了在新生中开展专业导航、学习习惯养成、班级凝聚力建设的实践。

王伟莉强调以“五抓”为牵引,持续推动本科班级建设提质增效,发挥班主任专业优势,助力本科生在升学就业、创新创业、科技竞赛方面取得更亮眼的成绩。高勤峰鼓励班主任做学生的知心朋友,和学业、人生上的导师,帮助学生树立“学知识,长才干”的长远目标,激发自主学习的持久动力。

艾庆辉对班主任工作取得的成绩表示认可,赞扬了班主任们在工作中体现出的担当奉献精神,强调班主任是育人工作的“最后一百米”,并对班主任工作提出要求:一是深刻认识班主任工作的重要性,认真落实立德树人根本任务;二是发挥班主任专业优势,激发学生建设“蓝色粮仓”和维护粮食安全的使命感和自豪感;三是创新工作方法,进一步提高本科生培养质量,为一流学科建设做贡献。

张猛强调,班主任是是育人工作中的重要环节,在构建“三全育人”体系中起着至关重要的作用;班主任队伍要时刻铭记“为党育人,为国育才”的初心使命,将教书与育人相结合,切实提升思想引导和政治引领能力;班主任要深入了解学生,助力学生健康成长,提高育人实效,引导青年学子传承学科精神、矢志专业报国,努力为学生的成长成才和学科的建设发展添砖加瓦、贡献力量。

(作者:王世晨)