慕课西行——中国海洋大学水产学院与塔里木大学 再续同步课堂活动

发布者:魏海苹发布时间:2024-05-11浏览次数:176

为积极响应教育部“慕课西行2.0”号召,进一步加强东西部高校在专业建设、课程建设方面的交流合作,推进信息技术与教育教学深度融合,助力中国海洋大学与塔里木大学校际交流,经前期两次深入的课程研讨,59日在鱼山校区301教室“贝类增养殖学”慕课西部行第一次同步课堂顺利开展。

结合智慧树网“贝类增养殖学”AI课程开展同步课堂教学。课前预习通过AI课程发布知识点学习任务及讨论话题来实现,借助AI赋能丰富了本次同步课堂的教学模式。本学期将开展3次同步课堂,本次课由水产科学国家级实验教学示范中心副主任、“贝类增养殖学”课程负责人郑小东教授主讲。课程教学以讲授为主,课堂提问、讨论为辅的形式展开,两校约150名师生在云端同步学习和互动。

同步课堂现场

课堂伊始,郑小东老师通过智慧教学平台发起课堂签到,智慧树网的工作人员对“贝类增养殖学”AI课程线上学习进行了讲解和答疑。郑老师授课风格幽默风趣,课堂气氛活跃,授课过程中,采用了丰富的课堂教具,结合实际案例和国内外最新研究动态,图文并茂,向同学们形象生动地介绍了牡蛎生物学及半人工采苗的相关知识,展示了牡蛎采苗和养殖的新材料、新工艺和新进展,充分激发同学们参与贝类研究与实践的热情。在课堂提问环节,同学们结合课前预习及课堂学习,给予了专业完整的回答。课堂最后,双方教师结合“贝类增养殖学”AI课程发布了随堂测试,及时完成了课堂学习评价,为课后复盘及后续的课堂教学策略调整提供依据,是AI赋能水产类专业课程教学的新尝试。

《贝类增养殖学》AI课程随堂测试

“贝类增养殖学”是研究贝类增养殖的生物学原理和生产技术的一门应用科学,适用于海洋和水产类高校水产养殖学专业本科生。1958年,我校开设本课程,是国内最早开设此门水产类课程的高等院校。2007年本课程获评国家级精品课程, 2013年入选国家精品资源共享课程。在此基础上,2022年更新MOOC,开展线上线下混合式教学改革,并进行知识图谱和AI课程建设,2023年《贝类增养殖学》获批科学出版社十四五规划教材,《贝类增养殖学实验指导》获山东省普通高等教育一流教材。目前AI课程已运行两学期,慕课西行同步课堂系列活动进一步将课程成果惠及更多师生,扩大了课程影响力。