中国海洋大学水产学院与珠海市农业集团有限公司共建“卓越水产人才实践教育中心”签约与揭牌仪式举行

发布者:刘少鹏发布时间:2024-04-16浏览次数:12

2024411日,中国海洋大学水产学院中国海大水产学院与珠海市农业集团有限公司农业集团共建“卓越水产人才实践教育中心”签约与揭牌仪式,在珠海市香洲区举行中国海水产学院温海深教授、齐鑫教授农业集团董事长郑志坚以及国家海水鱼产业技术体系岗位科学家团队、综合试验站团队、集团高管等20余人出席签约及揭牌仪式。仪式由农业集团总经理助理黄艳主持

签约与揭牌仪式现场

仪式伊始,农业集团董事长郑志坚、中国海大水产学院温海深教授代表签约双方致辞。

温海深教授致辞

温海深教授表示,农业集团涉足珠海斗门海鲈产业体系时间虽短,但团队有想法、有干劲,在产业整合与提升方面取得积极的成效,这是中国海大水产学院选择与农业集团开展务实合作的重点。在产学研与专业人才培育的理念上,中国海大水产学院与农业集团农渔业产业发展方向高度契合,互促互进、共建共融,相信未来以白蕉海鲈产业中心项目作为水产卓业人才实践的重要载体必将激荡科技成果转化的澎湃动力。

郑志坚董事长致辞

郑志坚董事长表示,农业集团作为海洋集团旗下从事农渔业全产业链的平台型企业,正紧紧围绕海洋集团“统资源、抓技术、抓终端”战略部署,秉承“陆海统筹 联动发展”的经营理念,以“白蕉海鲈产业中心”“海大集团鹤洲北”“禽蛋科技产业园(筹)”等重点项目为抓手,有序推动农业集团“保障基地、加工城配、供应链服务、产学研平台、资源储备”等五大板块建设与发展,并充分发挥港珠澳大桥经贸新通道的辐射带动作用,联合洪湾渔港打造立足珠海、面向粤港澳大湾区的海产品进出口枢纽及交易中心,推动珠海海洋经济高质量发展。此次与中国海大水产学院牵手合作,翻开了农业集团产学研平台建设新的篇章,将为公司产业发展提供更专业的技术支撑、人才支持。

随后温海深教授郑志坚董事长代表双方签署“卓越水产人才实践教育中心”共建协议并揭牌。

双方签署协议

郑志坚董事长、温海深教授、林卿叶总经理助理、齐鑫教授

共同为“卓越水产人才实践教育中心”揭牌

签约与揭牌仪式之后,双方开展海鲈产业发展调研座谈交流围绕海鲈苗种、水环境调控、养殖技术等方面的发展现状、存在问题及发展前景进行热烈讨论。同时,结合白蕉海鲈产业公司战略规划与重点项目建设情况,双方深入探讨在海鲈苗种、水产养殖方面的合作机会。

此次“卓越水产人才实践教育中心”签约与揭牌仪式,标志着双方以“水产种业、健康养殖、海洋牧场、休闲渔业”等领域产学研合作正式拉开了序幕,是海大水产学院农业集团进一步深化海洋产学研平台建设的重要举措,通过科教融合、产教协同,共谋海洋产业专业技术骨干队伍培养,加快技术成果转化应用

国家海水鱼产业技术体系岗位科学家团队农业集团常务副总经理肖楠、副总经理廖克政、总经理助理喻俊凯参加签约及揭牌仪式。

仪式结束之后,专家们考察了珠海市海鲈相关企业。

部分专家考察珠海市海鲈相关企业现场