2024年第一期“水产学术沙龙交流会”顺利举办

发布者:田源发布时间:2024-04-16浏览次数:15

202449日,由海水养殖教育部重点实验室承办的2024年第一期水产学术沙龙交流会在中国海洋大学鱼山校区学术交流中心举行。中国科学院水生生物研究所副所长徐军研究员受邀出席交流会。会议由中国海洋大学海水养殖教育部重点实验室主任董云伟教授主持。徐军研究员、刘春龙教授以及李丽副教授分别做专题报告,中国海洋大学相关研究团队150余名师生出席了会议。

海水养殖教育部重点实验室主任董云伟教授主持会议

徐军研究员汇报题目为《从水生生物种群特征到生态系统功能维持理论与案例》。报告以洱海水生植物修复、浮游动物维持湖泊清水期以及“十年禁渔”对长江江豚食物网营养特征的演变为典型案例,研究以物质循环、食物网相互作用和生物多样性为主线,将大尺度数据收集与野外调查相结合的研究方法,阐释了沉水植物生态位适应和维持机制,揭示了适应性变异引起的生态位分化以及群落构建机制,同时证明采用食物网历史重构的方法将江豚作为哨兵物种的科学性。

中国科学院水生生物研究所徐军研究员做专题报告

学生与徐军研究员提问交流现场

刘春龙教授汇报题目为《全球海洋入侵物种的环境生态位变动》。报告指出环境生态位是一个重要的地理学概念,通过对入侵物种环境生态位变动分析,有助于理解入侵物种如何适应新环境的适应与响应。将入侵物种在原产地与入侵地环境中的适应性相比较,有助于推测未来的气候条件下物种的变化趋势。刘春龙教授表示,未来有望将淡水鱼类入侵风险模型应用到海洋生物入侵物种研究,对揭示全球海洋入侵物种的风险地理格局提出了新的思路。

中国海洋大学刘春龙教授做专题报告

学生与刘春龙教授提问交流现场

李丽副教授汇报题目为《水产养殖系统无机氮转化特征及其微生物调控机制研究》。报告主要揭示了不同水质调控策略对不同转化路径相对贡献的影响,以及水体相关微生物群落对环境变化的响应机制。李丽副教授表示,相关微生物分析技术的发展为我们阐释水产养殖系统氮循环过程及其微生物机制提供了新契机。

中国海洋大学李丽副教授做专题报告

徐军研究员与李丽副教授沟通交流现场

“水产学术沙龙交流会”主要以学术交流合作、知识共享传播以及推广学术文化为目标,希望广大科研人员以此次学术沙龙为契机,积极推进科研创新、促进学术交流,为推动科学技术转化为新质生产力提供新思路。

通讯员:于桐泊 朱明壮

一审:刘少鹏