水产学院一行赴新疆高校开展本科人才培养合作交流

发布者:段可馨发布时间:2024-04-15浏览次数:71

410-13日,水产学院副院长高勤峰教授带领全国新农科水产教育联盟秘书处成员及相关教师一行6人访问新疆农业大学和塔里木大学,旨在加强我校与两校之间在专业课程建设及应用方面的交流合作,尤其突出以数字化教学深化本科人才培养校际合作

在新疆农业大学期间,访问团与生命科学学院党委书记王希东、院长谭敦炎等进行了座谈。高勤峰副院长表示作为新疆农业大学对口支援单位,中国海洋大学水产学院将落实对口援疆工作会议精神,定期举办人才培养合作交流会议,接收本科生到我校水产学院访学,双方合作开展一流课程建设等。

中国海洋大学水产学院与新疆农业大学生命科学学院交流合影

在塔里木大学交流座谈会上,塔里木大学生命科学与技术学院党委副书记、院长任道全教授,教务处副处长朱天生,现代教育技术中心主任冯刚及相关教师,智慧树网副总裁、联盟西行办负责人王健等参加会议。

中国海洋大学水产学院与塔里木大学命科学与技术学院交流座谈会

高勤峰副院长介绍了中国海洋大学和水产学院在本科教学与人才培养方面的工作情况。他指出,中国海洋大学和塔里木大学有着长期的合作关系,希望通过此次交流能够在水产养殖学专业新形态 AI 教研活动等方面深入合作,由课程的慕课西行升级到专业西行,推动两校水产养殖专业人才培养质量同步提升。

任道全院长代表学院对中国海洋大学和智慧树网的来访表示热烈欢迎,他表示,作为中国最西部的水产养殖专业,将积极践行胡杨精神,传播渔文化,培养水产养殖专业人才,促进西部经济发展。朱天生副处长指出水产养殖专业在塔里木大学发展前景广阔,希望通过与中国海洋大学的深度合作,在本科教学方面支持本校教师成长,提升本校水产养殖专业的人才培养质量。

智慧树网工作人员分享了专业与课程数字化转型思考与实践,王健副总裁介绍了东西部联盟情况,并表示智慧树网将会全力以赴做好两校合作的技术支持工作。

随后双方就同步课堂、专业建设与合作、水产教育联盟、教育教学成果的共同培育等展开深入交流和探讨双方一致认为,教育数字化是深化双方水产养殖学专业共建共研共享、共创的重要途径,通过完善数字化教学资源教学空间建设提升两校专业及课程建设水平

会上,双方签署了水产养殖学专业AI西部行合作协议,龙红岸教授现场赠送其主编的科普系列丛书——《微虫小记》。

水产养殖学专业AI西部行合作签约仪式

中国海洋大学水产学院龙红岸教授科普赠书仪式

郑小东教授和于瑞海教授与塔里木大学师生共同举行了《贝类增养殖学》AI课程线下启动会,并讲授第一课。上课期间,同学们认真听讲,踊跃发言,师生互动效果良好,并期待即将开始的同步课堂。

郑小东教授在塔里木大学现场授课

访问交流期间,水产学院一行还参观学习了塔里木大学产学研合作基地

塔里木大学产学研合作基地参观学习