学院获批山东省普通高等学校实验教学和教学实验室建设研究项目

发布者:段可馨发布时间:2024-04-03浏览次数:112

近日,山东省教育厅公示了实验教学和教学实验室建设研究项目拟立项、推荐名单,水产学院教师联合塔里木大学申报的“水产学科实验教学中心数字化平台与实验室建设”项目获得立项支持。

前期,在收到《教育部高等教育司关于开展实验教学和教学实验室建设研究工作的通知》(教高司函〔20241号)和《山东省教育厅关于开展实验教学和教学实验室建设研究工作的通知》(鲁教高函〔20247号)后,学院成立了项目申报小组,积极组织探讨项目研究方向和内容,撰写、修订项目申报书,经过学院专家审议、修订、学校推荐、专家评审等程序,学院项目最终获得山东省教育厅的立项支持。

通过本项目的实施,学院将搭建智慧实验室数字化运行平台,实现智慧实验室之间的互联、互通、互享;构建虚拟仿真教学资源共享平台,搭配信息化、可视化教学资源,建立高度逼真的仿真实训教学环境;建设虚拟仿真实验课程2门,进一步创建和优化《海洋遥感及极地资源调查虚拟仿真实验》和《原生生物虚拟仿真实验》;搭建水产学科教学资源东西共建、共享、共通的新模式,推进数字化实验平台与教育教学深度融合,实现优质实验教学资源的共融共享,助力解决中西部高等教育优质教学资源短缺、资源均衡发展的难题。

本学院将以该项目获批为契机,着力推进水产学科数字化教学平台和资源的建设,发挥数字赋能作用,推动实验教学改革,不断增强实验教学育人能力。

学院部分数字化教学资源

学院智慧实验室