全国新农科水产教育联盟资源共享平台二期顺利通过验收

发布者:段可馨发布时间:2023-12-12浏览次数:120

12月8日下午,国新农科水产教育联盟资源共享平台 简称“水产联盟平台”)二期建设项目验收在中国海洋大学鱼山校区智慧教室(逸夫馆301)举行验收专家组由山东农业大学生物学基础实验教学中心主任李滨教授、中国海洋大学教务处副处长李筠教授、国有资产与实验室管理处高级实验师李恒、孙正祥、中国海洋大学环境科学与工程学院大型仪器管理中心主任田琳和水产学院水产养殖系主任高勤峰教授组成。水产科学国家级实验教学示范中心主任、水产学院副院长温海深教授主持会议,水产科学国家级实验教学示范中心主任郑小东教授、薛莹教授、赵芬芳教授,水产学院高级实验师朱明壮,水产教育联盟秘书魏海苹以及智慧树网辛虎山等4位工作人员参加了本次验收会。

水产教育联盟平台二期项目建设历时一年多的时间,建设内容包括立德树人、虚拟教研室、课程思政教研协作、学科竞赛管理、新形态教材、国际合作等板块。同时实现了课堂备课、在线课堂直播、课堂表现性评价、虚拟仿真实验、资源库、教学大数据统计等教学功能。

智慧树网负责人分别就项目完成情况、项目成果、及未来规划等内容进行了详细汇报并就专家组的问题进行了答疑。专家组审查了验收材料,对项目实施情况进行了演示认证,一致同意通过验收,并建议后续结合新农科建设需求,按照一流专业及一流课程标准不断完善,定期组织联盟内成员单位开展平台质量评审、教师发展培训、教学研讨会等,持续增强水产教育联盟资源共享平台的影响力。

会上,验收专家组和参会老师们就平台个别板块的进一步优化,水产联盟平台与教育部虚拟教研室同步关联,以及基于水产联盟平台的教学成果设计等问题展开了讨论。

最后,水产学院副院长温海深教授进行简短总结,对与会专家从不同角度提出的专业意见表示感谢,对智慧树网工作人员的付出表示感谢,希望双方根据专家验收组提出的建议,继续开展平台维护和下一步的推广运行工作。

验收会议现场

全国新农科水产教育联盟教学资源共享平台,已连续运行近3年。目前,平台8大主版块分别为立德树人、一流专业、一流课程、新形态教材、名家讲坛、产教融合、学科竞赛、国际合作,主页中央板块添加了教育部虚拟教研室。目前线上教学资源来自于29所高校的134门课程,1362所高校参与选课,选课学生达439.31万人次。

全国新农科水产教育联盟教学资源共享平台网站首页