水产学院关于组织开展“劳动教育周”主题活动以及选拔班级职业发展委员的通知

发布者:申雅雯发布时间:2022-05-01浏览次数:419

各班级:

为深入学习习近平总书记有关劳动教育的重要论述,贯彻落实《中共中央 国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》文件精神,进一步教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,树立正确劳动观,培育和践行社会核心价值观,按照《中国海洋大学加强和改进新时代劳动教育工作方案》要求,决定在全院范围内开展2022年度“劳动教育周”主题活动,现将有关事项通知如下。

202152-58

二、活动内容及组织形式

(一)“劳动最光荣”主题实践活动

各班级可结合工作实际,组织同学们开展劳动实践活动,本科生可结合“温馨宿舍清洁日”以宿舍日常生活劳动为基础,研究生以基地生产劳动、实验室日常劳动为基础组织。鼓励各班级策划组织同学们积极参与校内外生产劳动和服务性劳动,使同学们积极投入校内环境维护、志愿服务、实验室卫生保洁等劳动实践,掌握劳动技能,在实践中成长、在劳动中收获。

(二)“劳动最崇高”主题班会

以班级为单位组织开展集体学习与交流研讨,结合实际以线下组织开展为主,通过集体学习习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会重要讲话等关于劳动和劳动教育的重要论述,学习校内外涌现的辛勤劳动、诚实劳动和创造性劳动的典型人物和事迹,观看、阅读讴歌劳动者的影视作品和书籍,以“劳动最崇高”为主题开展交流,深入剖析新时代劳动精神的内涵,引导同学们向劳动者致敬,传承新时代劳动精神,牢固树立马克思主义劳动观。

(三)“劳动最美丽”线上主题分享活动

各班级要充分利用易班、微信、微博、抖音、哔哩哔哩等互联网技术应用,以“劳动最美丽”为主题,积极动员同学们分享自己在劳动中的所思所想所感、分享劳动成果和劳动先进典型等形式弘扬劳动精神,唱响“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的主旋律。

三、选拔班级职业发展委员

各本科生、研究生班级(2022届除外)按照班委成员选拔流程,于58日前在班委成员中设置1名职业发展委员,可专设可兼任。职业发展委员的职责包括:策划组织职业发展教育类主题班会;积极宣传、动员和组织同学们参加职业发展类相关课程、辅导活动、实习实践;及时传达大学生就业相关的方针政策,积极搜集和转发本专业相关的宣讲招聘、实习实训、指导服务;协助开展班级同学的职业发展类相关信息收集工作。

四、材料报送

1. 报送至少3张具有典型示范作用的“劳动最光荣”主题实践高清图片(图片命名为:班级-姓名-劳动简介);

2. 报送1-2张具有典型示范作用的“劳动最崇高”主题班会高清图片(图片命名为:日期-班级简称)、班会简要开展情况文字介绍;

3. 择优报送1-2张 “劳动最美丽”线上互动截图(图片命名为:班级简称-姓名)。

4. 职业发展委员汇总表(附件一)

请各班级20225912:00前:劳动教育相关材料以压缩包形式报送至yinfuzhengyfz@163.com邮件主题为“班级简称-劳动教育周主题班会材料报送职业发展委员材料报送至shuichantuanwei@126.com

附件一:中国海洋大学职业发展委员汇总表.xlsx

参考PPT:见群文件