水产学院关于组织开展“感悟新时代国家安全成就”主题班会的通知

发布者:申雅雯发布时间:2022-04-17浏览次数:468

各班级:

国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。2022415日,是第七个全民国家安全教育日,主题是“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”。为教育引导同学们以总体国家安全观为指导,积极学习国家安全法及相关知识,切实增强国家安全意识,现组织开展“感悟新时代国家安全成就”主题班会,具体通知如下:

一、组织“感悟新时代国家安全成就”主题学习

通过主题班会,深入宣传贯彻习近平总书记关于总体国家安全观和国家安全工作的重要论述,充分认识坚持总体国家安全观、维护国家安全的丰富内涵和重大意义;着重宣传国家安全法、反分裂国家法、国防法、反恐怖主义法、数据安全法、生物安全法、网络安全法、反间谍法、反有组织犯罪法等国家安全相关法律;聚焦新时代国家安全发生的历史性变革、取得的历史性成就、积累的宝贵经验,突出公共卫生安全、生物安全等内容,将总体国家安全观贯穿抗疫全过程,履行应对突发公共事件的职责义务,提升维护国家安全的自觉性和主动性。

二、开展“反邪教警示教育进校园”宣传教育

可登录中国反邪教网http://www.chinafxj.cn/n250/n261/index.html/或中国大学生在线“反邪教警示教育进校园”专题,观看警示教育宣传片,下载宣传海报、展板在校内展示。同时,可引导学生关注“中国反邪教”微信公众号,积极参与线上警示教育项目,提高学生防范邪教意识和能力。

三、开展线上话题互动

1. 开展“微博#国家安全日#话题”互动。中国大学生在线将在微博、微信、快手、抖音、哗哩哗哩弹幕网等平台设置#国家安全日#话题标签,可引导学生参与话题互动。

2.开展“国家安全教育主题短视频线上接力活动”。中国大学生在线、腾讯发起“守护青春·感悟新时代国家安全成就”全民国家安全教育日线上视频号话题,学生可关注微信视频号“@中国大学生在线”后进入首页“全民国家安全教育”活动专题,添加话题#守护青春 #全民国家安全教育日,并@中国大学生在线 @微信高校 @学校官方及师生好友账号后发布原创主题短视频,参与话题接力。

四、材料报送

1.报送1-2张具有典型示范作用的“感悟新时代国家安全成就”主题学习高清图片(图片命名为:日期-班级简称-国家安全);

2. 报送1-2张具有典型示范作用的“反邪教警示教育进校园”宣传教育高清图片(图片命名为:日期-班级简称-反邪教教育);

3. 择优报送1-2张 “线上话题互动”截图(图片命名为:班级简称-姓名-线上互动)。

以上图片材料,请各班级于202242512:00前,报送至shuichantuanwei@126.com邮件主题为:班级简称-国家安全主题班会材料报送。

参考资料:”感悟新时代国家安全成就“主题班会PPT.pptx (班会相关所有内容,PPT中均有设计)

《警惕邪教对大学校园的侵袭》视频.zip

水产学院团委