【科研活动】水产学院“A+沙龙交流会”第五期成功举办------海洋牧场与渔业设施专题

发布者:段可馨发布时间:2021-11-12浏览次数:959

20211111日,在海水养殖教育部重点实验室和海水养殖教育部工程研究中心的支持下,水产学院第五期“A+沙龙交流会”在鱼山校区学术交流中心海厅顺利举行。本次交流会是海洋牧场渔业设施专题,全院近40位教师到场参会。

本次会议由董云伟老师主持刘岩老师为大家介绍了海水养殖教育部工程研究中心的基本情况,并对中心所依托的我校生命科学与技术教学科研基地新基地的规划方案和建设进展进行了说明;李、王欣欣、赵芬芳三位老师依次作了报告,并与参会人员进行了热烈讨论。

1 董云伟老师主持会议

图2 刘岩老师介绍相关中心情况

李贤老师以“北方地区工厂化养殖尾水处理“为题,介绍了我国养殖尾水排放标准制定情况和工厂化海水养殖尾水处理进展,与会老师共同探讨了养殖模式未来发展可能方向。

3 李贤老师报告

欣欣老师以人工鱼礁空间结构复杂度为研究对象,结合分形原理对人工鱼礁的内部空间进行重塑,利用分形维度描述人工鱼礁的空间复杂结构,为多功能生态型人工鱼礁的工程结构设计提供新思路。

4 王欣欣老师报告

芬芳老师通过物理模型实验和数值模拟研究方法,探讨了流速、水深、开、开高度、开孔数、迎流角等因素对方型和三角人工礁局部冲刷的影响研究成果可为软底质海域人工鱼礁建设评估及防冲刷人工鱼礁研发提供技术支撑。

5 赵芬芳老师报告

A+沙龙让更多老师深刻了解了海洋牧场与渔业设施的工程应用,也为本院内部多学科交叉合作研究创造了机会。会后部分老师表现出了与三位报告老师合作的意向