水产学院关于开展毒品预防教育“五个一”主题班会的通知

发布者:申雅雯发布时间:2021-11-05浏览次数:489

各班级

为深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作重要指示精神,切实落实国家禁毒委员会关于加强新时代全民禁毒宣传教育工作的指导意见,进一步增强在校学生识毒防毒拒毒意识和能力,现决定在全院范围内组织开展毒品预防教育“五个一”主题班会,具体通知如下:

一、深刻认识做好学生毒品预防教育的重要意义

深入开展禁毒斗争,有效治理毒品问题,必须坚持关口前移,预防为先,切实加强毒品预防教育。各班级要进一步强化对毒品预防教育重要性和必要性的认识,依托主题班会、知识竞赛、线上线下宣传等方式,深入宣传,全面普及防范知识,教育培养学生形成“珍爱生命,远离毒品”、“健康人生,绿色无毒”的理念。

二、精心组织开展毒品预防教育“五个一”活动

(一)参观一次禁毒展览。充分利用青岛市各禁毒教育基地(园地、科普教育馆),有计划组织学生参观学习,或组织学生通过全国青少年毒品预防教育数字化平台(https://www.2-class.com/)进行线上学习。

(二)开展一次禁毒主题班会。各班级要精心设计禁毒主题班会的内容和形式,鼓励班级依托模拟禁毒法庭、禁毒社会实践、禁毒情景剧等形式开展班会,增强禁毒主题班会的吸引力和教育效果。

(三)开展一次禁毒知识答题活动。各班级要在开展毒品预防教育的基础上,积极组织班级全体学生参加禁毒知识竞赛。学校将依据答题正确率和答题时间评选出优胜奖若干,颁发证书和纪念品。

参与方式:1124日前扫描下方二维码参与答题请各班级将参与人数于112217:00前填写入表格

(四)开展一次禁毒作品征集活动。学院将以“防范新型毒品对青少年的危害”为主题,组织开展征文、海报、动漫、短视频等禁毒作品征集活动,请各班级通知并积极动员班级同学,于112412:00之前报送作品和附件1汇总表至学院兼辅尹富正邮箱yinfuzhengyfz@163.com

(五)观看一次禁毒题材影视作品或文艺演出。各班级可选用学院推荐或自行遴选优秀的影视剧、微视频、动漫作品、公益广告等(可从全国青少年毒品预防教育数字化平台、中国禁毒在线微博、中国禁毒微信公众号上获取),依托班会、微信平台等进行集中播放,也可组织学生观看具有地方特色的原创禁毒话剧、情景剧、戏剧等文艺演出。

三、工作要求

各班级要精心谋划、务实开展“五个一”活动,做到毒品预防教育全覆盖,切实保障广大学生的生命安全。

联系人:申雅雯

联系电话:82031807