2021年度中国新农科水产联盟秘书处会议在中国海洋大学召开

发布者:朱明壮发布时间:2021-07-09浏览次数:643

2021年7月5日,中国新农科水产联盟秘书处会议在中国海洋大学鱼山校区顺利召开,本次会议采用线上线下结合的方式举行,会议地点为中国新农科水产联盟新建成的教学资源共享平台智慧教室。参会嘉宾有来自全国34家成员单位的60余位代表,中国新农科水产联盟(以下简称“水产联盟”)副秘书长、中国海洋大学水产学院副院长温海深教授主持会议。

会议现场

会议开始,温海深教授长首先介绍了与会嘉宾,对各位嘉宾的参会表示热烈的欢迎,同时感谢大家对水产联盟工作的大力支持。随后,温教授长简要介绍了水产联盟自成立以来的工作进展,并提出了本次会议的六个议题:①水产联盟网络教学资源共享平台建设进展;②一流专业建设、一流课程建设、教材建设;③重建《水产学专业导论》视频公开课;④水产联盟学科大赛相关事宜;⑤产学合作协同育人基地建设;⑥2021年水产联盟大会的筹备工作。

会上,郑小东教授代表水产联盟秘书处做了题为“水产联盟教学资源平台建设”的报告,他从教学资源平台建设进展、VR教室建设成效、一流课程和教材建设规划与进度、水产联盟赛事规划等方面展开汇报。

听完郑小东教授的报告,与会嘉宾一致对水产联盟工作进展和取得的成效表示认可,并围绕会议议题展开了激烈地讨论。在一流专业建设、一流课程建设、教材建设方面,华中农业大学教务处处长、本科生院副院长李大鹏表示,水产联盟成员要发挥各自优势,共同建设、录制能够引领水产行业发展的核心课程,并根据产业发展不断进行迭代、更新。河南师范大学水产学院副院长孟晓林建议,提炼水产学科独特的思政元素融入到课程建设中,稳定学生专业思想。在《水产学专业导论》公开课重建方面,各成员单位都表达了积极参与的强烈愿望,鲁东大学农学院副院长闫冬春建议,在公开课中增加招生宣传元素,增加水产学科的报考数量;水产联盟副秘书长温教授建议,各联盟单位积极推荐企业名家、知名教授、课程名师参与进来。在水产联盟大赛方面,集美大学水产学院姜永华副院长提出,水产联盟要在教育部争取主办、承办全国性大赛的资质,提高水产联盟赛事的级别;天津农学院水产学院水产养殖科学系主任王庆奎教授建议,水产联盟赛事可以由企业提需求,结合企业需求开展赛事。在产学合作协同育人基地建设方面,正大集团战略总监孙志强指出,企业将积极结合协同育人基地要求完善基地建设,同时希望科研单位能够带着科学问题来企业共同研究解决;江苏海洋大学学科办主任董志国表示,联盟内成员可以共享基地,跨区域联合建设实习基地,打破区域、海淡水的限制。在2021年水产联盟大会筹备方面,水产联盟建议大会由上海海洋大学承办。会上,与会嘉宾还就本科生国内、国际交流培养,招生宣传等方面展开深入讨论。

最后,水产联盟副秘书长温教授就与会嘉宾共同关注的《水产学专业导论》课程建设、竞赛项目、协同育人基地建设等主题进行了概括和总结。

温海深副秘书长做会议总结

通过本次会议,水产联盟成员单位深入了解了联盟建设的成效和进展,对学科建设热点问题进行了透彻地分析和讨论,有力地促进了中国新农科水产联盟的发展,对水产学科建设和人才培养将起到重要推动作用。

腾讯会议截图