水产学院组织“我为学生办实事”之就业经验分享会

发布者:王世晨发布时间:2021-06-23浏览次数:204

为了分享优秀毕业生的求职经验,发挥毕业学子的传帮带作用,让同学们更加全面地了解就业形势和求职过程,6月21日,水产学院在档案馆组织了就业经验分享会,4位2021届毕业生、辅导员王世晨以及部分2022届准毕业生参与了活动。

2018级渔业资源硕士班的马亚宸向大家分享了求职辅导员的经历,建议大家根据自身需求明确求职方向,通过参与模拟考试发现自己的不足;鼓励大家尽早采取就业行动,积极备考,只有充分准备才能从容应对考试时间变更等突发情况;提醒大家协调好就业与毕业的关系,在求职的同时保证高质量完成毕业论文,给自己的研究生生活画上完美的句号。

2018级水产养殖班的王柳和渔业发展班的赵鑫则分享了考取选调生的经历。她们十分详细地分享了自己在笔试和结构化面试过程中的方法和技巧,建议大家备考中要多读材料,学会谋篇布局和挖掘分析角度,多学习人民日报、光明日报的社论文章,积累素材,充实内容,不能泛泛而谈。

2018级渔业发展班的徐玉玲分享了考博的经历。徐玉玲“从为什么考博”这一问题展开讨论,她认为,考博的初衷源自对科研的热爱,只有热爱才能产生内生动力,才有足够的勇气和毅力面对科研道路上的艰难困苦。接着,她从考博的形式、时间、流程等方面对博士招生进行了介绍,强调了发表学术论文的重要性。活动最后,分享嘉宾对同学们提出的问题进行了详细解答。

本次经验分享会使同学们对自己的职业规划有了更清楚的认识,拓宽了求职视野,也使同学们初步了解求职就业过程中的经验和技巧,有助于在校学生增强就业意识,树立正确的就业观念,推动学院就业工作的开展。