水产学院参加校“一流本科课程建设工作推进会”会议

发布者:段可馨发布时间:2021-05-08浏览次数:290

56日下午,中国海洋大学一流本科课程建设工作推进会在图书馆第一会议室召开。副校长李巍然主持会议,本科教学工作水平评估办公室、高等教育研究与评估中心、教学支持中心负责人各学院(中心)分管本科教学工作副院长(副主任)基础教学中心各系教学副主任各学院(中心)一流本科课程负责人各学院(中心)第二批一流本科课程申报教师及相关人员出席本次会议。水产学院温海深、宋协法副院长等20名老师参加了此次会议

1 全体参会人员

教务处方奇志处长重点从两个方面做了“一流本科课程”申报与建设情况汇报一方面介绍了一流本科课程建设“双万计划”的基本情况和海大的现状另一方面解读了第二批国家一流本科课程申报的政策通知强调坚持“两性一度”标准、设定否决性指标此外,她还指出学校申报中存在的问题,主要表现为学院和专业的重视程度不,申报书和支撑材料上下功夫不够,未充分发挥教学团队的作用最后,她要求各学院(中心)要高度重视、研读文件、研讨准备材料、组织专家评议,并明确校内申报、校内遴选、省级遴选、国家级申报的时间节点。

2 教务处 方奇志

学校邀请有成功申报一流课程经验的3位专家老师和慕课制作公司课程顾问分享经验。山东大学郝兴伟老师做了主题为《关于国家一流课程建设的几点认识》的报告,郝老师从“四个回归”看大学的本质职能、高等教育发展战略与教学改革、关于一流课程建设、问题与反思四个方面展开了详细的解读。

3 山东大学 郝兴伟

中国石油大学马文忠老师和中国海洋大学经济学院赵昕老师分别做了《一流社会实践课程申报体会与解读——突出特色、彰显亮点、强化成效》和《<货币银行学>国家级一流课程建设经验分享》的主题分享,各自从社会实践和线上线下混合式一流课程申报经验出发,给在座的各位老师做了申报经验分享和注意事项解读。

4 中国石油大学 马文忠                      5 中国海洋大学经济学院 赵昕

智慧树课程顾问王嵌嵌做了《2021年第二批国家级一流本科课程说课视频&课堂实录制作分享》汇报,王老师从专业角度,就申报书填写、说课视频、以及课堂实录的录制工作,进行了详细案例分析。

6 智慧树 王嵌嵌

会上,各位老师们针对一流课程建设展开积极讨论。水产学院温海深院长从教研角度,社会实践课程、说课、实录等方面提出了问题和见解。高老师针对课程建设问题提出疑问,并得到各位专家的解答。

7 水产学院 温海深                    8 水产学院 高凤

会议最后,教务处方处做了此次会议的总结,希望各学院高度重视一流课程的申报工作,以评促建,在开展一流课程建设中要做到以点带面,促进课程体系改革。