中国海洋大学与全国水产技术推广总站共建卓越水产人才实践教育中心揭牌仪式在北京举行

发布者:段可馨发布时间:2021-05-01浏览次数:289

2021427-28日,中国海洋大学(以下简称:中国海大)与全国水产技术推广总站(以下简称:水产总站)合作共建的“卓越水产人才实践教育中心”揭牌仪式在水产总站北京通州基地举行。水产总站站长、中国水产学会秘书长崔利锋、中国海洋大学副校长李巍然出席活动并致辞。活动由水产总站党委书记张锋主持,中国海洋大学发展规划处处长罗轶、水产学院院长李琪、副院长温海深等出席揭牌仪式,双方对前期工作进行总结,并对存在的问题进行了充分交流。

揭牌仪式现场

2020926日,中国新农科水产联盟在青岛成立之际,为培养一批实践能力强、技术水平高、科研素质优、创新意识足的水产行业高质量工程技术人才,共同促进水产事业发展,中国海大与水产总站在青岛签署了“卓越水产人才实践教育中心”共建协议。协议签署以来,双方积极协调,制定了《“卓越水产人才实践教育中心”管理办法》,建立了工作机制,明确了工作职责,并商定了《卓越水产人才培养方案》。双方决定依托水产总站北京淡水良种示范基地、日照海水良种示范基地组织中国海大学生实训,开展鱼类苗种培育、中试、示范与推广等工作。与会人员参观了北京基地养殖设施及鱼类养殖情况,其中花鲈苗种淡水温棚提早培育项目取得显著成效;计划5月份将有部分中国海洋大学水产学院研究生入驻北京和日照基地,从事相关科研工作今年暑期部分本科生将在此进行社会实践调查实习,明年春季水产养殖专业本科生产实习将如期进行。

与会人员在水产总站北京基地进行交流

201995日,习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表回信,殷切期望我们继续以立德树人为根本,以强农兴农为己任,拿出更多科技成果,培养更多知农爱农新型人才,为推进农业农村现代化、确保国家粮食安全、提高亿万农民生活水平和思想道德素质、促进山水林田湖草系统治理,为打赢脱贫攻坚战、推进乡村全面振兴不断作出新的更大的贡献。总书记的回信,给全国农林高等教育战线广大师生以巨大鼓舞和鞭策。

此次揭牌,是中心持续健康发展的一个重要节点,也是中国海大与水产总站合作的一个重要节点。学校将一如既往地全力支持卓越水产人才实践教育中心的建设,并以此为重要载体,进一步丰富和拓展与全国水产总站在人才培养、科学研究、成果转化、新业态塑造等方面的全方位务实合作。相信在双方的共同努力下,卓越水产人才实践教育中心必将结出累累硕果,为我国水产高等教育的改革发展和水产业的持续健康发展增添强大动力。