水产学院召开本科教学课程建设研讨会

发布者:陈丽红发布时间:2021-01-25浏览次数:291

18日下午,水产学院副院长、水产科学实验教学示范中心主任温海深在铭史楼三楼会议室主持召开会议,就本科教学课程建设工作开展研讨和部署。学院本科教学工作相关人员及水产科学实验教学示范中心相关人员参会。

郑小东在会上介绍了水产科学国家级实验教学示范中心年度报告的撰写情况,与会老师围绕年度报告深入讨论教学改革与科学研究、科研实验室一体化、大型仪器平台开放、本科人才培养成效等问题,并对年度报告提出修改意见。郑小东介绍了新农科水产联盟教学平台进展情况,新农科水产联盟的域名完成注册,主平台网站现在智慧树运行,目前已建课程两门,正在推进课程三门。

朱明壮介绍了大型仪器平台共享的情况,目前学院大型仪器平台已实现从设备、资源、管理人、服务一条龙,能够为本科实验教学提供共享服务。

温海深介绍了学院探索实践教学模式改革的进展,近年来先后增设《饲料营养成份分析》、《发育生物学实验》、《分子生物学实验》、《大数据与渔业信息技术》、《生物信息学》课程,出台了学院教学科研基地管理办法,强调理论与实践相结合,推进十四五实验教材建设八项,突出学科科研优势对实践教学的支撑。

温海深对2021年本科教学工作进行部署,强调本科毕业论文和大学生创新实验工作,要严格把控和要求,务求提高质量。强调要统筹推进专业建设,积极谋划并推进教材建设。