关于举办中国海洋大学2020年“挑战杯” 大学生课外学术科技作品竞赛的通知

发布者:杨文昭发布时间:2020-11-20浏览次数:848

各团支部:

为促进创新型人才培养,进一步提高广大青年学生的创新创业意识和能力,激发学生在实践中积极主动探索、参与团队协作,提高学生学以致用、解决实际问题的能力,促进学生全面发展,推进学校创新创业工作,特举办中国海洋大学2020年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,有关事宜通知如下:

一、参赛对象

我校正式注册的全日制在校本科生、硕士研究生和博士研究生(不含在职研究生)。

二、参赛形式

竞赛作品分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作共三大类。所有作品必须是201971日后完成的学生课外学术科技或社会实践活动成果,且均要以学生为主设计,撰写完成,可参加展示,并具有一定的科学性、先进性、理论性和现实意义。

三、申报要求

(一)作品申报形式

1.个人申报

申报个人作品的,申报者必须承担申报作品60%以上的研究工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过2人;

2.集体申报

凡作者超过3人的项目或者不超过3人,但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品,集体作品的作者必须均为学生。报集体作品的团队,可跨学院、跨学科、跨专业、跨年级组成项目研究团队申报跨学科、跨专业项目,集体作品总作者数不得超过8人。跨学院、跨学科申请项目,由集体项目负责人向所在学院申报。

(二)申报作品类别

申报类别分为以下三类:

1.自然科学类学术论文。参赛对象只限本科生,作品分类如下:A.机械与控制(包括机械、仪器仪表、自动化控制、工程、交通、建筑等);B.信息技术(包括计算机、电信、通讯、电子等);C.数理(包括数学、物理、地球与空间科学等);D.生命科学(包括生物、农学、药学、医学、健康、卫生、食品等);E.能源化工(包括能源、材料、石油、化学、化工、生态、环保等)。

2.哲学社会科学类社会调查报告和学术论文。作品所属领域限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理六个学科内。

3.科技发明制作类。主要分为AB两类:A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等。作品分类同自然科学类学术论文AE类。

凡有合作者的个人作品或集体作品,均按学历最高的作者划分至本科生、硕士研究生或博士研究生类进行评审。毕业设计、课程设计(论文)、学年论文、学位论文、国际竞赛获奖作品、国家级奖励成果不在申报之列。

四、日程安排

(一)院级选拔

各学院团委(团总支)于202010月下旬——11月中旬集中开展院内宣传发动、咨询解答和院级作品选拔推荐工作。具体包括开展竞赛宣传、作品及队伍培育、初赛遴选、作品完善及推荐等工作。

在此期间学校团委将适时组织开展赛事介绍、经验交流、组队沙龙等活动,具体事宜及后续安排另行通知。

(二)校级竞赛

202011月下旬,由学院团委将参赛作品及参赛团队项目上报至校团委,由校团委将邀请相关教授专家组织开展作品遴选工作。12月中下旬校团委组织校内终审决赛。

(三)优秀作品培育

对校内竞赛优秀作品进一步指导培育,择优推荐参加省级、全国竞赛。

四、奖项设置

竞赛设一、二、三等奖若干名,对获奖作品和优秀指导教师(团队)颁发证书。优秀作品可被推荐参加全国、山东省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛。

五、工作要求

请各团支部对照参赛条件认真梳理各类创新训练项目和社会实践优秀成果,积极推报参赛作品。作品材料、作品申报书和作品汇总表纸质版(一式三份)20201125日(周三)前报送学院团委。同时请将电子版发送至shuichantuanwei@126.com

各团支部要充分认识“挑战杯”创新创业大赛的龙头作用,将该赛事作为学生参与创新创业的重要平台,深入宣传发动,认真组织落实,努力推进学生创新创业教育,服务学校创新型人才培养和国家创新驱动发展战略。

有关本次比赛的参考资料可加入挑战杯交流QQ850029567进行下载。

附件:

附件1:中国海洋大学“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛自然科学类学术论文类申报书.docx

附件2:中国海洋大学“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛科技发明制作类申报书.docx

附件3:中国海洋大学“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛哲学社会科学类社会调查报告和学术论文类申报书.docx

附件4:中国海洋大学“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛学院申报作品统计表.doc

水产学院团委

20201120