资源与环境

发布者:丁芊发布时间:2020-11-20浏览次数:1280

一、一、专业领域简介

资源与环境专业学位类别将设立育种工程、水产工程、生物制品、生物制药四个领域方向。其中育种工程方向围绕海洋经济动植物的遗传学和育种关键理论和技术问题,开展海洋生物遗传和种质改良研究,揭示海洋生物的遗传和变异规律、基因的结构和功能、物种的多样性和生命的进化规律,开展遗传规律的应用和生物资源的开发;水产工程方向重点在水生动物多样性与进化、水产养殖动物重要性状解析、全基因组选择育种、饲料蛋白质高效利用调控机制、鱼类疾病的高效免疫保护、现代海水养殖新模式、渔业资源恢复与生境修复等方面开展突破性研究;生物制品方向主要为食品生物制造、食品贮藏与保鲜、蛋白质与乳制品工程、食品安全与质量控制、生物制品与农用制剂等,该方向的特色是利用海洋生物资源开发海洋食品和生物制品;生物制药方向主要为化学制药、生物制药、中药制药、基因工程药物、天然药物、药物制剂等。该方向以海洋生物资源为基础,深入开展海洋药物研究,推进成果的转化和产业化。

二、 二、培养目标

紧密结合我国经济社会和科技发展需求,面向企业(行业)工程实际,坚持以立德树人为根本,培育和践行社会主义核心价值观,培养在相关工程领域掌握坚实宽广的理论基础和系统深入的专门知识,具备解决复杂工程技术问题、进行工程技术创新、组织工程技术研究开发工作等能力,具有高度社会责任感的高层次工程技术人才,为培养造就工程技术领军人才奠定基础。