美国华盛顿大学Christopher M. Anderson教授来水产学院交流访问

发布者:綦宝健发布时间:2019-12-19浏览次数:481

借美国华盛顿大学Christopher M. Anderson教授来校参加海大人文讲坛之际,水产学院任一平教授邀请Christopher M. Anderson教授等一行3人到水产学院交流访问。20191217日上午,Christopher M. Anderson教授作了题为“How Commercial Fishing Effort is Managed”的学术报告。学术报告会由徐宾铎副教授主持,水产学院院长助理李景玉副教授、薛莹教授、张崇良副教授和相关研究方向研究生同学参加了报告会。

Anderson教授用大量案例浅显易懂地介绍了TAC、渔获量共享制度、个体可转让配额、禁渔期、禁渔区等渔业管理中调控捕捞努力量的方法,以实现渔业资源可持续利用,指出维持目标渔业种群可持续利用需要严格限制捕捞死亡率,但也需要采取额外措施来产生良好的经济效益。与会师生就多鱼种TAC管理、中国限额捕捞试点等问题同Christopher M. Anderson教授展开了热烈的交流和讨论。

Christopher M. Anderson现为美国华盛顿大学水生与渔业科学学院渔业经济学教授,主要从事渔业管理、行为经济学、博弈论和应用计量经济学等方向研究,包括应用经济学理论和工具来理解渔业资源利用背后的决策,以及设计管理这些决策的方法和制度。水产学院渔业生态系统监测与评估科研团队长期从事渔业生态系统监测、评估和渔业管理等方向的研究。院长助理李景玉副教授与Christopher M. Anderson教授就学生联合培养,科研合作等方面进行了探讨;任一平教授与Christopher M. Anderson教授就双方感兴趣的渔业生产监测、渔业管理等问题及未来合作等进行了交流。本次学术交流增进了双方了解,对于进一步加强双方合作具有良好的推动作用,对我校海洋渔业学科的高水平人才培养和“水产科学”一流学科建设都具有积极的意义。

渔业生态系统监测与评估实验室

图文:张晓妆