【2019运动会征文】当宿舍取代操场成为乐土——刘程斌

发布者:杨文昭发布时间:2019-05-05浏览次数:535

当宿舍取代操场成为乐土

刘程斌 2017级海洋资源与环境专业

高中的校园,清晨的早自习,教室里传来阵阵死气沉沉、低迷无力的读书声。篮球上,一群满身大汗的少年正在激烈的争抢着篮球,你追我赶,一个个漂亮的假动作,一次次利落的上篮…….迎着朝阳,挥洒着汗水,尽情展现着青春的美好与活力。

打得正欢,传来了教导主任疯狂的呐喊:“你们在干什么呢!不上早自习在这瞎疯!”说时迟那时快,我们这群逃早自习打球的篮球少年当机立断,作鸟兽散,奔向了不同的方向。尽管,最后还是被教导主任一一抓获,进行了一顿批评教育。不过,这也不是第一次了,我们经常因为早自习打球而被教导主任批评。但就是这样,年轻热血的我们依然改变不了对篮球运动的热爱。在高中,早晚自习,课间补课都是正常现象。每天沉浸在知识的海洋实在令人窒息,体育课早就被语数英几大主科侵占殆尽。没有体育课释放压力的我们早晚会被憋疯,于是几个兄弟班热爱运动的就约了每个周的效率最低的周六周天早自习,冒着被教导主任追打的风险去打球。在那时,体育运动对我们而言,就是枯燥高中生活的油盐酱醋,让我们能够在繁琐的圆锥曲线、深邃的说明文散文议论文、如同一堆乱码的外语课文中品尝到除了“书香味”之外的酸甜苦辣咸。有时候是毛毛细雨,有时候会烈日炎炎,还经历过雨加雪,我们也的确没有坚持每周都去,但是只要是去了,不管什么天气,我们都会把那珍贵的从六点到七点的一个小时充实的利用好。那时候年少气盛,做事就一定要做绝,就算场地有水,也会为了抢球而往水坑里跳,结果当然是一双篮球鞋或者整身的第二天即将穿着去升国旗的校服的报废。然后在全校人诧异的目光中穿着没晾干的校服去升国旗。无数个周六周末,给予了我们无数的欢声笑语,当然还有来自清晨的第一缕阳光和带着淡淡潮湿的空气,以及我们不同于那些只在教室中用头脑追寻梦想大学的同学的强健体魄和更快的反应能力。

其实,高中的我们,不止我们几个敢于擅自规划自己早自习用于打球的坏同学,其他绝大多数的同学们也都是向往体育的。不管目的是为了谈谈恋爱也好,还是和同学嬉笑打闹也罢,抑或是为了能够少上一节数学课。总之,来到了操场上,同学们都是开心欢喜的。操场就是绝大多数人向往的一片乐土,在这片土地上,可以尽情的做自己喜欢的事,大声的呐喊、一起跳大绳、踢足球,甚至包括纯粹的相互的奔跑追逐、并肩跑步等等。大家都喜欢在操场上尽情运动和释放压力。大家一起闲聊的时候,有同学就会说,“我以后上了大学,一定要天天打球,把自己在高中丢掉的打球时间都给补回来。”有的同学说,“大学有了时间我要去健身,把自己这身肥肉变成腱子肉,再和喜欢的人表白。”大家那时候都心怀着激动和憧憬,远在高考之前就开始规划大学的多彩生活。

弹指一挥间,在大学作为学长已经迎接过两届新生。大学的生活、身边同学的作息也已经基本清楚。会看到曾经信誓旦旦的要去打球的同学一整天窝在宿舍里打游戏,也会看到许多同学在还没到下体育课的时间就提前溜走,当然也有许多选体育课只为了得到学分而不是真正想要得到体育锻炼的。更有同学一时兴起办了学校周边昂贵的健身卡而十天半个月不去一次健身房。不知道曾经的体育热情哪里去了,可能被大学的自由生活冲淡了,也可能被其他更感兴趣的事情占据了地位。每次拿起球挨个宿舍找人一起打球的时候,就会受到无数的拒绝。“不去了不去了,还要写作业”“刚打完游戏,想睡个觉”“要参加《体育与健康》征文比赛,没空去打球”……各种理由层出不穷,最后一个更是极为搞笑,写着体育征文空喊口号而忽视了自己的体育锻炼。最后只剩下我一个人去球场和一堆不认识的人打野球。慢慢的,我自己也变得懒惰,早晨不愿意起床跑步了,空闲时间只想多打一局游戏而不是到球场去挥汗一战。和我一样,对于绝大多数大学生而言,宿舍取代了操场,成为了新的“乐土”。阳光、篮球、健康距离我们越来越远,阴暗、游戏、虚弱距离我们越来越近。我们就像温水里的青蛙,全然忘记了自己曾经的梦想和规划,忘记了健康的源泉是体育运动,更忘记了自己的初心。从早到晚陪伴自己的只有一部手机一台电脑和桌前吃剩的外卖。曾经的阳光活力早已弃我们而去,近视和疲劳成为我们的表征,就这样,慢慢的沦落,不停的沦落。

偶然经过夕阳中的操场, 传来一阵阵抢球的呐喊和进球的欢呼。绿色草地和红色跑道上,有踢足球的中年大叔,有正在训练的中学田径队,也有正在做游戏的小朋友,跑着、笑着、叫着,你追我赶,争先恐后,阳光照在他们的脸庞上,映射出一个个活力健康的面容。突然发现,好久好久,自己没有了那种竞技体育的冲劲,没有了健康阳光的黝黑的脸。从什么时候开始,我从一个体育爱好者变成了宿舍中的宅男,失去了对体育的热心,失去了对操场的向往,失去了对生活的热情和对梦想的追逐。我想大家都是心知肚明,当宿舍取代操场成为心中乐土的那一刻,便不再是热爱体育的好少年了。

少年,回到操场吧!