不忘初心,“鱼”梦前行——鱼山校区优秀学子分享交流会成功举办

发布者:杨文昭发布时间:2019-04-09浏览次数:332

48日晚上七点,由水产学院团委主办、水产学院学生会承办的海大鱼山优秀学子分享交流会在新教学楼101举办。本次活动邀请了6位鱼山校区四个学院的优秀学子,6位嘉宾向同学们讲述了他们经历的事情,分享了他们成长的路上的艰辛和汗水,并提出了宝贵的建议。

第一位进行分享的嘉宾为水产学院2015级水产养殖学专业的闫舒恒。她连续三年获得了“优秀学生”称号,连续三年获得学习优秀一等奖学金,基地班奖学金,大北农奖学金等奖学金。同时闫舒恒广泛参加她喜欢的实践活动,她了解各种实践活动的途径主要通过是食堂门口的海报,以及在网上看到的关于活动的推送等。第二位嘉宾是来自生命学院2015级生物技术专业的杨琦。她积极参加科研实践,所在团队在国际生物分子设计大赛(BIOMOD)中获得银奖。对于英语方面的学习,杨琦表示兴趣是最好的向导,因而参加了许多喜欢的实践活动和比赛,并在两个月内获得雅思7.5、托福110GRE328+4.5分。第三位是来自医药学院2016级药学专业的于柳。她曾连续两年获得国家奖学金,学习优秀一等奖学金,实践奖学金等,所带领的SRDP团队成功申请为国创项目。于柳认为,SRDP是一个很好的实践机会,可以学到很多实验技能。但事实是,很多人参加SRDP都是草草应付,本身却没有得到提升,白白浪费了时间精力。不仅仅是SRDP,我们应该珍惜每一个提升自我的机会。当被问及如何平衡实践活动与学习时,于柳建议首先确定自己的兴趣在哪里,良好规划时间,充分利用时间。

第四位嘉宾是来自食品科学与工程学院2015级海洋资源开发技术专业的李嘉靖。她积极进行科技创新,已经发表了SCI文章1篇、出版专著1本。李嘉靖给我们分享了她阅读外文文献的方法:第一是通过图书馆进行查找文献。某些特殊领域的文献可能需要在特殊的数据库中进行检索;第二是先看原文的标题与插图配文,了解文献的大致内容后再判断是否要看。第五位嘉宾是来自海洋生命学院2015级生态学专业的郭嘉宇。他曾获学习优秀一等奖学金、科技创新奖学金、国家励志奖学金以及优秀团员、优秀团干部、优秀学生干部等荣誉称号。郭嘉宇看似是一位随性的人,但他也有想要坚持的方向,他很热爱海鸥剧社,为了社团付出了许多,不论是学习还是社团,他认为只要有兴趣,就有风雨无阻的爱。最后一位嘉宾是水产学院2015级水产养殖专业的丁一。曾获得水产学院希望之星个人奖、中国海洋大学优秀毕业生等荣誉,目前已经被保送至水产动物营养与饲料实验室攻读研究生。丁一认为,学习无论什么时候都很重要,期末之前一定要好好复习。对于平衡活动时间的问题,丁一建议我们最好做好计划。

分享结束后,进入提问环节。同学们提出了自己的困惑,6位嘉宾们都热情地进行了解答。至此,优秀学子分享交流会正式结束。通过这次活动,让同学们了解到了优秀的学长学姐是如何成长与奋斗的,相信接下来的日子大家一定会更加坚定地前进,努力成长为更加优秀的海大学子。

嘉宾与同学们进行分享交流

嘉宾与同学们合影留念