水产学院科普协会 “科普体验日”举行

发布者:杨正发布时间:2019-03-20浏览次数:202

317日,由水产学院团委、青岛水族馆主办、鱼山科普志愿者协会承办的“科普志愿者体验日”活动圆满结束!鱼山科普志愿者协会与来自鱼山四院的42名海大学子携手进入青岛水族馆,展开了一场以体验水族馆海洋生物标本科普讲解日常为形式,以弘扬大学生志愿公益活动,保护海洋及海洋生物为主张的志愿服务体验活动。

到达水族馆后,在科普讲解员老师的带领下,志愿者依次参观了梦幻水母宫、海兽馆和淡水生物馆。飘逸灵动的活体水母、憨态可掬的海洋食肉类生物和高贵典雅的国宝中华鲟为到场的志愿者们留下了深刻印象。伴随着讲解员老师条理清晰、拨云见日的讲解,大家意识到这么可爱的生物的现状其实并不乐观,必须要从自己做起,从而带动更多的人一同保护海洋和海洋生物,营造一个人与自然和谐相处的蓝色星球。

紧接着,在海洋生物标本馆科普体验日的志愿者们开始正式上岗。得益于大家积极的准备意识和事前周密的调度分工,在戴上了“科普志愿者”的绶带后,志愿者们迅速进入了角色并在负责区域就位。在志愿服务的过程中海大志愿者秩序井然、专业素质过硬。海大志愿者在做好向游客普及相关海洋知识的同时,自发地迁移到了保护海洋和海洋生物的层次,对“拥抱蓝色海洋,珍爱生命摇篮”观念的深入人心起到了模范带头作用,从中展现出海大学子的良好风貌并赢得了游客和水族馆的一致赞誉。

鱼山科普志愿者协会和海大鱼山四院的莘莘学子互帮互助,相扶相携,在青岛水族馆的鼎力支持之下完成了这样一场别开生面的“科普志愿者体验日”活动。此次活动的举办,让更多的同学了解到了科普志愿者工作的日常,也完成了对个人从事公益事业的迈进,更是身临其境地体会到了普及知识的快乐和宣传海洋环境保护的喜悦。尽管一下午的服务令人疲惫不堪、口干舌燥,志愿者们仍然胸怀激荡,昂首阔步地高歌猛进,为我国科普事业的发展和环保观念的深入人心而不懈奋斗!

通讯员:张渤岩