【青年故事】水产学院“青年·故事”第三期成功举办

发布者:杨文昭发布时间:2018-12-14浏览次数:408

1212日晚,由水产学院团委主办、水产学院学生会承办的“青年·故事”第三期在鱼山校区达尔文馆成功举办,本期青年故事活动邀请到了青年教师龙红岸教授为大家分享交流。

主持人简短的开场白后,青年故事第三期活动正式开始了。活动的第一环节同学们依次介绍了自己和参加此次活动的原因和目的,部分同学提出了自己科研道路上的困惑,也有同学就大学生活提出了一些问题。紧接着进入了以分享“不确定的未来”为主题的第二环节,同学们从学习、本科毕业后的发展、自身定位以及所学专业方向等方面分别表达了自己对未来的规划和迷茫。

听完同学们的发言后,龙红岸老师结合自身经历和对现代教育观念的看法为同学们提出了建议。龙老师从自身经历出发,讲述了自己所走过的弯路,遇到的挑战和艰难的抉择,如两度退学等,但他表示自己从未想过放弃。接着老师从中西教育差异引出了对当代教育观念的思考,由于在社会价值观、社会福利、本科生教育等方面的差异,西方对科研的态度明显比中国更要开放,但中国的整体科研发展属于稳步发展阶段,在国内读博不失为一个很好的选择。同时,龙老师认为大学应在本科生教育上投入更多的精力,以使科研获得更多更丰富的具有活力的新想法。最后,老师针对同学们的问题对同学们提出了“不要给自己划圈子,要迈出去”的建议,鼓励同学们大胆的将自己的想法投入实践。

通过这次活动,同学们纷纷表示受益匪浅,不仅学习到了科学研究的思路方法,也对做人做事有很大启发。“青春是有限的,时间是一种投资”,正如龙老师所说的,希望同学们珍视青春,更高效的使用时间,为自己的大学生活交一份满意的答卷。

龙红岸,水产学院教授,博士生导师,筑峰人才工程第三层次,2018级水产养殖1班班主任,曾任印第安纳大学伯明顿分校生物系研究助理。

以微生物为主研究对象,利用组学,分子传学和细胞生物学方法,结合种群建传学与微生物学理论,聚焦微生物的基因组突变以及行为的进化生物学研究。基于全基因组和转录组测序的变异积累实验,揭示了多种模式生物因组自发变异的规德和进化机制,阐明了细菌在环境胁迫下的变异进化规律与变异形成机制。

龙老师与同学们交流讨论

通讯员:黎梦