张美昭:才识有余,兴趣致远

发布者:杨文昭发布时间:2018-11-06浏览次数:1025

张美昭,高级实验师,主要研究方向:鱼类繁育与养殖、养殖水域生态。主持和参加国家“973”项目、国家科技攻关项目、国家跨越计划项目、公益性行业(农业)专项经费项目、国家自然科学基金课题以及省部级课题10余项。发表学术论文20余篇,主编出版学术专著4部。作为主要完成人,获得国家科技进步二等奖、山东省科技进步二等奖等5项。主编出版的《海水健康养殖技术丛书》获得2006年度山东省优秀图书奖;作为主编之一出版的《中国海洋鱼类》(上、中、下卷)获第六届中华优秀出版物奖。

1985年,张美昭老师初入中国海洋大学。在跟随李德尚老师进行水库综合养鱼研究的45年中,张美昭老师逐渐对水产养殖倍感兴趣,坚定了在水产养殖研究道路一直走下去的决心。1990年前后,海水养鱼兴起,身在海洋大学的他将研究方向从淡水养殖转向了海水养殖,从海水鱼类育苗研究做起,深入研究海水养殖。海水鱼类较之淡水鱼类,种类更丰富,习性更复杂。但有着扎实淡水养殖技术基础的他认为,从淡水养殖过渡到海水养殖相比于从零开始研究海水养殖要轻松许多。张美昭老师说道:“知识是可以迁移的,一些基础的东西是可以相互转化运用的。”

现在隶属于鱼类繁殖生理与种子工程实验室的张美昭老师主要负责实验室与生产单位之间的交流协调工作。另外,他还参与了淡水养殖、海水养殖、水环境监测等团队的研究,以及由董双林教授带领的黄海冷水团现代海洋牧场建设及世界最大全潜式网箱深蓝1号的设计工作。

20167月,由陈大刚教授及张美昭教授共同编写的一部对我国鱼类教学和研究有重要意义的图书——《中国海洋鱼类》在历时7年的坎坷编创后出版了。全书分上、中、下三卷,共计180余万字、3000余幅图片,是一部关于海洋鱼类资源学与分类学的基础性著作和工具书,其出版有助于提升我国鱼类学研究水平,为高校本科生、研究生和海洋调查监测人员提供一本比较系统的教学用书和工具书,克服海洋调查研究中鱼类鉴定的困难,为鱼类学者、研究人员提供一本中国近邻海域鱼类较全面的分类参考书,从而填补本领域我国海洋鱼类图典出版方面的空白。

我国先前一直没有一部系统的、齐全的鱼类分类书籍。陈大刚教授在其退休前的十几年中就在思索考量本书的编创,以弥补我国在近邻海域鱼类分类参考书方面的空白。在其退休后,便邀请张美昭老师一同编写此书。然而,编写鱼类分类书籍这样一个及其繁琐的工作,其内容之多,工作量之大,编写之复杂都是我们难以想象的。面对这样的工作,他们却并没有退缩。分类系统较成熟、齐全,争议不大的部分以及图片的寻找由张美昭老师负责,而其余部分则由陈大刚教授掌握。

在编写过程中,他们也遇到了不少困难,留下了一些遗憾。一方面,面对大量的鱼类,想要编写出系统明了的分类图书,检索表的编制就十分复杂;另一方面,在彩图的寻找选择中,彩图质量不佳、难以找全的问题也时常出现,另外,在最初野外拍摄鱼类图片时,时常只知其大致品种,未细致认清其确切种,导致最终编写用图时因已无实物,无法认清,不能用图,拍摄的上前张图片,只用了百余张。张老师告诉我们:“在工作中若不细心、不仔细,一点失误就有可能造成很大的遗憾。基础的工作一定要扎实,要严谨,要考虑思路对不对,及时做出调整。”

这部从动笔到出版,历时七年,前后不包括编辑部修改就写了四版的书籍,在陈大刚教授和张美昭教授的努力下最终出版。他们的勤奋、严谨、敬业精神激励着我们,编创过程中的种种波澜更警醒着我们在学习、研究过程中应该踏实、严谨,细致工作。

作为2014级水产养殖学一班的班主任,张美昭老师常常思索在学习和生活上怎样照顾同学们,怎样能更好地与同学们相处。张老师秉承着“自由”的理念,只要原则上不出问题,就让同学们进行自我约束,而不过多地对同学们管教。他希望同学们能在自由的环境下,将自己的才能尽可能地显露出来,在大学四年中学会怎样学习,怎样处理事情,怎样成为一个更好的人。

在生活与综合素质方面,张老师着重关注着同学们的“成人”。他希望同学们能在大学中改掉之前养成的一些不好的生活习惯,培养社会需要的道德素质。他希望同学们要学会团队协作,不要总以自我为中心,要学会站在他人的角度上思考问题;要树立尊老爱幼的人生观,谨记孝道,有时间多陪陪父母,与家人相伴。张老师认为,这些重要的道德品质是比学业能力更加重要的素质,欲先成器,必先成人。

在学业培养方面,张老师有自己独到的见解。

许多学习水产养殖学专业的同学在入学之前并不了解这个专业,甚至有些同学是被调剂到本专业的,因此对此不甚感兴趣。张老师不要求同学们必须对本专业感兴趣,考本专业的研究生或从事水产养殖的工作,但要求同学们尽早找到自己喜欢的方向,并朝着这个方向努力,所学要专,要精,要深。本科四年教会同学们的是学习和处理事务的能力,无论同学们以后是否朝着水产养殖这个方向发展,这四年所学知识与能力也必将对今后的发展有所益。张老师说:“同学们要认清事实,认清自身实力,根据自己的兴趣来发展。”

张老师还要求同学们的知识面要广,要博览群书,要了解你所学专业相关方面的知识。例如,学习水产养殖的同学们在水产加工、水产流通、水产经营等方面都应该有所了解,将各个方面的知识结合到一起,更能为以后的发展所用。张老师告诉同学们:“不要仅仅只在某一方面‘精’。三十年河东,三十年河西。你不会知道也许在将来的某天,这个方向将不再实用,需要转变。甚至,这个转变就是作为一个领导者或经营者的你来促成的。”

张老师愿同学们都能找到自己兴趣的方向,并为之努力奋斗。

作者:2017级海洋资源与环境 陈心童