孙为荣:基础教育后的默默付出者

发布者:杨文昭发布时间:2018-11-06浏览次数:437

孙为荣,男,水产学院办公室工作人员。

毕业于山东省青岛市第四十二中学,1977-1981服兵役,1981年在山东海洋学院生产设备仪器厂工作,1992年后任职于水产学院药物所(现医药学院),1995年1月开始转到水产学院仪器室,2011年至今在水产学院办公室工作。

回忆37年的工作时光,孙老师感慨万千。“1981317日报道,49日正式工作。”说这话的他满眼都是我向往已久的骄傲与虔诚。八十年代孙为荣老师在单位的产业处主要负责采录和销售,这是一项极富挑战性的工作。由于通讯设备的落后,购置器材无法通过网络线上解决,需要自己去找人、搜寻各个角落、跑市场以完成任务。1992年到水产学院办公室以后开始管理仪器设备,较之前条件有所改善,但仍缺少通讯仪器和帮手,年复一年披星戴月的摸索、打磨,才成就了今天的孙为荣老师。

问及在学院办公室从事基础工作的快乐时,孙老师表示快乐是自己感受的,在这个位置上,来者无论老师学生,不管是从教或求学多少年,都需要平等对待。人出于寻求帮助来到这里,与我们有求于人时找人一个道理,遇到工作,能做便做,不能做解释清楚原因,不应当掺杂私人感情。保持这种既然之则安之的处世心态,慢慢的你能从平淡的生活中挖掘出工作的点滴乐趣。

谈及大学生就业问题,孙老师反复强调的是“心态”,初入社会的大学生需要摆正定位,而不是好高骛远。固然人人都希望月入上万,可惜那是极少数人,一份能维持基本生活的工作才是首要追求。扎实肯干,你的价值将在工作中慢慢体现出来。你需要能够与工资相匹配的能力,能力因人而异,每个人都想出人头地、高人一等,需要左右前后平衡,在实践中提高自身的工作业务水平,学会用变化的眼光看待事物,不断更新自己的知识体系。总之,不断地学习,成为自己期待的样子。

对于当代大学生普遍浮躁,缺少进取心这个问题,孙老师的看法是,在这个所有人的都惊慌失措急于求成的年代,对于人生未知的彷徨和来自时代变迁的压力在大学生身上交织,年轻一代人磨练太少,对比过去人的任劳任怨与忍耐,这一代人享受来自父辈祖辈的包办和庇护,少有风吹雨打,也是在这种优渥的温室里失去进取得激情,得过且过。孙老师拿自己当兵的经历举例证明人在逆境中成长得更快:在缺水的情况下一天跑十几公里,这在现在是无法想象的。当然忍耐、渡过难关之后,前途是光明的。

在社会上行走,最重要的性格。那些成绩、奖状都会成为过往云烟,阻碍我们前进的,是性格上的短板,你可能有很高的上限,但是性格上的弱势,会拉低你的下限,甚至一悔所有。世界上的东西,都讲个平衡,性格也是,锋芒太过或过于内敛都会有反向的问题。所以,孙老师希望水产学子能够保持初心,要知道我们面对的、要思考的东西无穷无尽,于是抱着一颗对世界的敬畏之心,谦卑并对自我保有善于自省的强烈自信,带着开放的心去体验生活。

最后,孙老师希望大家能够和自己一样出去散散步、旅旅游、爬爬山,行万里路,增加对社会生活的感悟。

师者何以为师,大概是如孙为荣老师这般,示以美好,授以希望吧。

作者:2017级水产养殖学2班 余思湉