马亚宸:小荷才露尖尖角

发布者:杨文昭发布时间:2018-11-06浏览次数:892

离上一次新闻编辑部采访马亚宸老师已经两年多了,作为2012级海洋生物资源与环境专业的直系学姐,在我刚进入水产学院时,还经常会分不清马亚宸老师和时任学生会主席团的学姐们究竟谁是我们的辅导员。2015年的采访稿中这样介绍到:她在大学里获得多项荣誉并成功入党;她在激烈的竞争中脱颖而出,成功行政保研。她就是2012 级海洋生物资源与环境的马亚宸。如今,已经在水产学院团委度过了两个教师节的马老师褪去了本科时代国家励志奖学金、国家奖学金、“优秀学生干部”、“优秀团干部”的荣誉标签,多的是每一天充满竞争与挑战的生活。

“选择行政保研的原因有两个:一是喜欢;二是适合。”大学四年期间,团委老师的帮助、两年的团委助管经历让马亚宸老师接触并了解到团委的工作,班级团支书、党支部副书记的工作经验让当初的她满怀信心。进入大学之后,面对着人生的有一个新的起点,新的旅途,有些同学会“两耳不闻窗外事”,而最终,不知圣贤书是否读到,必定会失去很多大学生活中应有的故事。大一的探索、大二的体会、大三的抉择、大四的巩固,我们每时每刻都在大学这部情景剧中扮演着自己的那一部分角色。我并未更多的了解马老师的学生时代,但想必她是一个坚定了决心就一定会去竭尽全力一番的学姐,当年团委老师的热心帮助让她坚定了自己的热爱,如今热心帮助别人的她也影响着更多人的热爱。

也许工作时期和学生时代的一大显著区别是迎接挑战的时机和环境,我们应对学生时代的挑战可能更加的未雨绸缪而临危不乱,而真正工作了之后,挑战会随心所欲地击打着内心中绷紧的弦,容不得有一丝的松懈和破绽。普通人在面对挑战时被磨砺成了“差不多先生”,而最终脱颖而出的人却把对完美的苛求变成了一种习惯。我并不清楚马老师两年前的初心,但同2016级的每位同学一起,我看到了马老师两年来的工作。当然,我所接触到的,也只是她工作中的一小部分而已,不知道我们所有人把自己的那一部分拼凑在一,究竟会是一位怎样的马老师。两年的团委工作,改过多少策划、审核了多少稿件、参与了多少次研讨、写过多少篇材料,包括她自己在内的所有人,谁都不会去纠结于数字上的统计,谁也不知道如果真的有这样的一个统计的话,人们看到数据结果之后,是会转变去发现自己新的兴趣,还是会加深内心中原有的热爱与尊敬。

2016年水产学科建制70周年之际,正如我们初入大学还在摸索一样,尽管在大四时进行了充分的实习准备,马老师也一定在正式进行团委工作的适应期。到了2017年水产学院“希望之星”10周年时,发往中国海洋大学校报的材料,她修改到深夜,一字一句,一个标点都毫不马虎。忙碌过后,马老师鼓励我说:“一起进步吧!”即使我不清楚她的初心,也能确定那个当初选择行政保研并最终脱颖而出的学姐依旧初心不改。

“韶光易逝,劝君珍惜,青春无悔。”2015年的马亚宸老师如是说。我听过无数关于时光飞逝的感慨,也读过些许竭尽全力的故事,“小荷才露尖尖角”,超越迷茫和知难而进的故事并不鲜有,“白苎新袍入嫩凉”,回首那历历在目往事依依,依然保持着出发前的嫣然一笑才最难得。衷心祝愿马亚宸老师今后的路越走越宽。

作者:2016级海洋资源与环境 刘雨昕

马亚宸与2017级水产学院新生军训合影