【榜样的力量15】唐明军:步步为营,学业为重

发布者:杨文昭发布时间:2018-11-06浏览次数:562

五月的风,变的格外温柔,太阳也变得暖洋洋的,绿叶们则托出了一个个娇嫩欲滴的花骨朵,一切都充满着生机。我有机会在图书馆休息室采访到了2014级水产养殖学的唐明军学长。一席倾心的交谈,唐学长道出了他宝贵的学习、考研经验,我从中也感受到了他积极向上的态度。

唐学长很注重自己的时间规划,尽管学校有许多很有吸引力的活动,参加的社团也比较多,但他取舍得当、主次分明,在大一期间保证了比较充足的学习时间,取得了比较不错的成绩,同时也交到了一些志趣相投的朋友。大二时,周围很多同学都大致确定了自己本科毕业后的道路,唐学长认为,大学虽然新鲜事物多而繁杂又充满吸引力,但还是要以学业为重,而本科毕业找工作不太理想,他又对水产学科很感兴趣,考研便成了他的最佳目标。关于这一点,学长认为可以多向学长学姐咨询,问一问身边的优秀学长学姐是怎么做的,已毕业的学长学姐在做什么,流程性的东西怎么操作,相应毕业等级所找的工作是否适合自己等问题,来确定自己未来的路。

唐学长坦言自己对蛋白替代方向感兴趣,深思熟虑之后,便将它作为自己的考研方向,并着手参与相关的SRDP项目——大豆皂苷对大菱鲆肠道组织结构和紧密连接蛋白表达的影响,增强对这一领域的了解。学长回忆当时去鳌山卫取了活体标本大菱鲆并取出了要研究的内脏,前后肠,尾椎骨静脉血等,整个研究过程在导师的指导下进行得井井有条,他们也在实验过程中收获了新的实验方法和属于自己的研究成果。学长建议有做SRDP项目意向的同学多关注学院官网,多了解学院老师的研究方向,因为只有这样才能找到自己感兴趣的课题并找到相应的导师去完成课题的探究。

大三时,学长有条不紊地进行着他的复习工作:“当时发现自己对化学蛮感兴趣的,便先从化学着手复习,取得好的复习效果并总结学习方法,然后步步为营,一门学科一门学科地突破。到了考研的时候发现,该复习的都复习了,考研就轻松过了。”现在,唐学长已经准备攻读海洋类学科的蛋白替代方向。回忆起自己的四年大学生活,他说,学习固然重要,学会放松和减压也很重要,青岛是座美丽的沿海城市,有宜人的沙滩和海景,奋斗了一周,周末完全可以和朋友结伴去海边走走,或者去学校周边的景区逛一逛。

劳逸结合是唐学长一直保持奋斗动力的催化剂。最后,唐学长总结到,目标很重要,因为那是动力的源泉。不要松懈,保持自信。更不要因为紧张和时间的紧迫而放弃。考研准备途中要对自己要求严格,作息要有规律。更要多关注外校组织的夏令营活动,那有可能成为进击心仪高校的有效途径。

图书馆畅谈一小时,唐学长面面俱到,有问必答,分享经验不吝赐教。最后他说:“一定要正视并重视自己面临的问题。”他真诚地希望学弟学妹们能够优秀地完成学业,达成目标。大一大二的同学们应当抓紧学习,确立自己的目标,不管就业也好,考研也好,总之要以学习为重,以目标为学习动力,不负大学好时光。

作者:2017级海洋资源与环境 刘程斌