海大再见,静候重逢——访水产学院交流生

发布者:杨文昭发布时间:2018-11-06浏览次数:1072

海大再见,静候重逢

——访水产学院交流生

忽而今夏,离别跃然而至,漫漫行远之路,终将话别赴生命的另一番邀约。

伴我苦读一载,填补了知识的一隅空白,觅得了纯真的友情,相信这份经历会在记忆的星河中长足新鲜。

少年将远足,回首之时心中默念,与你相遇,何其幸运。

来日方长,再见。我的海大,感谢有你。

大三这一年,我们几名交流生离开了相处两年的舍友、同学、小伙伴,分别从连云港、上海、青岛城阳区出发,相聚在这美丽的中国海洋大学鱼山校区。

回想起申请成为交流生的初衷:所谓人往高处走,对于水产养殖专业的学生来说,中国海洋大学的水产养殖专业是双一流专业,海大一定会有很多东西值得学习。其实,人生一直面临着各种各样的选择,选择来海大交流学习,就需要克服对陌生环境的不适应,人只有在新的环境中才更会意识到自己的缺点和不足,如果只是一味地选择安逸,那么将永远无法进步。想要来海大,其实是想要变成一个更好的自己,在很多优秀的人面前,我想我们会更有动力往前走。

刚踏进鱼山校区的那天,一切都是陌生与憧憬的,明明是已经是大三的学生,却怀揣着一种刚入大学时候的小心翼翼和憧憬。时光飞逝,在海大交流的日子即将结束,回顾这一年的日子,感动和欣喜交杂在心头,在学习方面,老师们对学术的兢兢业业激励着我们以严谨、专业的态度对待每一堂课;教授们渊博的知识,对水产科研前沿领域见解的信手拈来,让我们感受到了“知识就是力量”。在生活方面,与舍友、同学建立的友情给予了大三突然“闯入”海大的我们莫大的温暖,也是我们此行珍贵的财富,我们取长补短共同进步,我相信我们之间的友谊会如同君子之交,即使相隔千里也不会淡薄,反而将随时间陈酿变得更加醇厚。

谈到交流心得感受,不得不提到在青岛游玩的经历。在青岛求学的一年,我觉得自己已不是单纯以一个观光客的身份去欣赏青岛的风景,如果从文化的角度来解读,我更愿意将之解释为交流学习经历中的一个重要组成部分,在这段过程中,我们被这座城市深深地吸引着。

感谢学校提供的这次机会让我们体验这难得的一年,对于我们的大学学习的正面助益难以计数。在此期间,我们学习感受双一流高校的校园文化,了解大学的求学意义,通过接触不同的校园文化,我们能以更开放的态度汲取新知识,亦能从不同角度了解事物,当与不同的学生分享经验时,身为交流生的我们有无穷的新发现。离开海大之后,我们将带着在海大的所学所得向着自己人生中下一个目标而努力,并期待与海大的下一次重逢。

——2015级水产养殖学一班交流生

在这边最大的收获还是在学习上,这里的许多同学都会到实验室参加研究项目,我从这些同学以及各种实验课上收获了许多与科研相关的知识,相信这对于我未来考研的选择有很大的帮助。这里的同学们也都有着很好的学习习惯,在图书馆与教学楼中,总是充满了勤奋学习的身影,他们身上的许多学习方法值得我去借鉴。相信这一年会成为我人生的宝贵经历,让我以后的学习生活受益无穷,也希望未来与海大再次相遇。

——大连海洋大学 陶泽鑫

鱼山校区是个很美的地方,周围绿树掩映,红瓦连绵,在这里学习实在是件幸福的事。一天中我最喜欢饭后缓步走去图书馆的那段时间,左面是高大的古树,右面是庄重古朴的水产馆,下了石阶,沿着蜿蜒的小径走到人鱼雕塑附近便可一边沐浴在温暖的阳光下,一边看着下面广场上的小孩子玩耍嬉戏,经过广场就能看到一棵挺拔茂盛的枫香树,阳光下薄薄的叶子有着一种抹茶色的绿,能清晰的看到纹理。那叶子最美的时候是在秋天,红黄绿三种颜色的叶子在阳光下交相辉映,令人沉醉。在图书馆三楼自习时,隔着窗子就能看到小鱼山公园的览潮阁,让人心情舒畅。

——大连海洋大学 王硕

海大的景很美,古老的建筑,古老的树木,历史感很足;海资班的同学们很热心,生活上,学习上帮了我很多,最大的收获就是友情。最后想在这悄悄的感谢一下我同寝2014级水产养殖学的学姐们,学妹有你们很幸福。

——浙江海洋大学 李晓玲

印象最深的是这里浓厚的学习氛围,教室和图书馆里总是座无虚席,在这样的氛围中,我真真切切的体会到,比自己优秀的人都如此努力,自己还有什么理由不去努力。“视野决定格局,格局决定未来”,在海大这样一个视野下,遇过的人,读过的书,走过的路,都促成了我不同于之前的人生格局。人生中有这样一段经历将是我宝贵的财富!

——淮海工学院 吴雨晨

过去我常在想,一所理想中的大学应当是什么样的,而在海大,我找到了答案。无论是美丽宜人的海滨景色,还是浓厚悠久的文化底蕴,再或是严谨求实的科研作风,都令我陶醉其中。此外,严谨治学的老师、热情友爱的同学以及活泼可爱的室友更是让我在这短短的一年当中串连起了无数美好的回忆。越努力,越幸运,感谢自己当初的努力让我来到了这里,也希望自己可以不忘初心地凭借努力攀登人生一个又一个高峰。

——青岛农业大学 宋稼豪

忽而今夏,转眼间就到了离别的时间。最幸运的事是遇到了一群可爱的舍友,她们不仅给予了我真挚的友谊和无数快乐的时光更教会了我很多东西。最后,感谢海大,感谢海大的朋友们,感激之情无以言表。祝海大越来越好,海大的朋友们天天向上。海大,后会有期。

——青岛农业大学 陈仁霞

到交流心得感受,不得不提到在青岛游玩的经历,在游览的过程中,我萌发了对大海的热爱,对海边丰富自然资源的兴趣;我来到了许多名人故居、博物馆,在那里,我看到了青岛在岁月洗礼之后流下的沧桑历史;在青岛文艺的街道上,我思索着自己的诗和远方。

海大再见,静候下一次重逢。

——淮海工学院 陈雨露