王曙光书记为水产学子讲授形势政策课

发布者:吕朋发布时间:2018-07-12浏览次数:672

79日下午,一堂生动活泼的形势政策课在鱼山校区水产学院行政楼举行,水产学院党委书记王曙光与学院部分硕博研究生就当代青年所肩负的责任与使命,如何结合水产学科特点与发展牢记历史使命、勇担青春责任进行了交流和分享。会议由学院党委副书记王伟莉主持。

王曙光首先为大家讲述了党的十九大报告中习近平总书记对于当代青年的期望,青年兴则国兴,青年强则国强,总书记对于青年的成长寄予厚望和关切,号召广大学子牢记青年的责任与使命,在不断的拼搏与奋斗中书写人生华章。同时结合不同时期总书记对于青年问题的发言讲话为大家做了详细的讲解,王曙光指出,勤学、修德、明辨、笃实是总书记对新时代青年提出的新要求,作为新时代的青年,要树立正确的价值观,注重思想道德品质培养,踏实学习奋斗,人生的扣子还需从一开始就要扣好。

结合水产学科的优势与特点,王曙光鼓励同学们应志存高远,走在前列,发挥水产人才的引领作用,为建设双一流学科贡献自己的一份力量。结合612日,习近平总书记在青岛海洋科学与技术试点国家实验室视察时曾说:“建设海洋强国,我一直有这样一个信念。”王曙光指出,在国家大力发展海洋经济、海洋科研的背景下,作为水产学子更应明确自己肩负的历史使命与责任,努力奋斗,不负韶华。同时他结合自身经历,与大家分享了近期前往新疆调研的心得与感受,他表示祖国的繁荣安定离不开援疆干部士兵的辛苦努力与付出,我们应当珍惜当下来之不易的幸福生活,坚定理想信念,在各自的岗位上奉献自己的力量,共同推进祖国的伟大复兴。

会上,同学们也分享了自己对于青年使命感和学科建设等问题的一些感悟。2016级博士班刘东同学表示要不断提高思想觉悟,注重大局意识,将青年的历史担当与水产学科的发展实际相结合;2017级博士韩亚楠同学则提出了对研究生课程设置的建议,她希望课程设置能够根据学科发展变化及时进行调整,给同学们提供更多学习的可能性;2016级渔业资源硕士董建宇同学表示当前的课程设置偏重基础领域课程,希望能够开展更多不同类型的专业课程,全方位的学习发展。王曙光对同学们提出的意见建议进行了回应,他表示学院和学校非常重视水产学科的建设,相关课程的设定会根据实际情况与时俱进,同时号召同学们顺应时代发展,迎接挑战,共同担当,每个人在自己的岗位多付出一点,必能推动祖国的伟大复兴

王伟莉最后对活动进行了总结发言,她鼓励同学们将个人理想与水产学科发展相结合,以青年蓬勃的朝气迎接海洋发展的浪潮,为建设海洋强国贡献一份自己的力量。

/文:杨文昭