【2018毕业季】水产学院2018届毕业生座谈会举行

发布者:吕朋发布时间:2018-06-26浏览次数:217

追寻海大记忆  倾诉水产情怀

水产学院2018届毕业生座谈会举行

625日下午,水产学院2018届毕业生座谈会在水产学院办公楼会议室召开。学院院长李琪,副院长温海深、张文兵,院办主任井爱国,研究生教学秘书张文东,团委副书记吕朋,以及182018届毕业生代表出席座谈会。座谈会由学院党委副书记、副院长王伟莉主持。

在轻松融洽的氛围中,与会师生就学院教学科研、学生教育管理、考风考纪教育、实验室建设、就业工作推荐、创新创业教育等方面进行了深入探讨与交流。毕业生代表依次发言,畅谈在学校学习生活中的体会和感受,同学们纷纷对水产学院在学科建设、师资力量、学习环境等方面给予了较高的评价,但同时也对一些关系学生切身利益的教学、管理和生活等方面的问题,提出了朴实、真挚而中肯的建议。2014级海洋渔业科学与技术专业的魏双武建议进一步规范本科生创新创业学分审核与认定工作。2014级海洋资源与环境专业的张晓妆认为目前本科生与研究生间的衔接不够,建议本科期间注重培养学生文献阅读的能力和习惯,课程内容与科研软件学习相结合,重视专业英语的学习。2014级水产养殖学专业的林思彤希望学校能提前确定推免资格,方便同学们参加夏令营及今后毕业去向的选择。2015级渔业专业的任文静希望学院对研究生课程要求更加严格一些,适时邀请出国同学分享自己的经历及经验,希望学校加强对渔业专硕的重视程度。2015级水生生物学专业的屠昌超希望学院多举办往届毕业生分享会,分享工作感悟、工作技能需求,以减少准毕业生的迷茫。2015级渔业资源专业的杨文昭建议在国家、学校整体政策不能改变的情况下,社会类奖助学金适当向研究生倾斜。2015级水产养殖专业的梁倩蓉希望学院能提供更多的学生自主申报研究课题的机会,并提供更多科研奖励、学术奖励,提高学生的自主创造力及科研积极性。

与会领导对毕业生提出的合理建议表示感谢,并给予积极耐心的回应。温海深副院长表示,学院将进一步规范对创新创业学分的认定工作,畅通学术活动的信息传播途径,提升学生实习的规范化和流程化,学院一直并将继续鼓励支持学生参与挑战杯等社会性科研活动,今后学院会加强培养学生文献阅读能力及科研软件的学习,并督促各位老师执行双语教学。王伟莉副书记表示,感谢各位同学提出的意见和建议,一方面针对同学们提到的做法学院会继续巩固强化,对于大家好的意见建议,当前能做的学院会尽快落实,一些需要长远规划的学院会系统梳理;另一方面,同学们即将走上新的征程,大家无论在哪,一定要干一行爱一行,要努力,要有目标。

李琪院长在总结讲话中充分肯定了水产学子对学院建设的热情与关注,感谢毕业生为学院建设与发展所付出的努力,感谢毕业生代表们为学院发展提出的诚恳意见与建议,他表示,学院将本着对学生负责的态度在今后的工作中,认真梳理问题,逐步落实解决。适逢毕业季,李琪院长对广大毕业生提出了殷切的期望。他希望,广大毕业生一要做一行爱一行,不管从事什么行业,要努力,要有目标,明确为什么要读研、读博,为什么要从事这个行业。二要把握机遇,选择自己喜欢做的事,国家环境越来越好,已不再是当年的分配就业,自主择业给了大家更多的选择,而每个人也都有自己的兴趣专长,三百六十行,行行出状元。三是在校要以海大为荣,海大的水产领域在全国是一个品牌,更希望同学们在新的征程中都能有所建树,让今后海大以你为荣。最后,李琪院长衷心祝愿2018届毕业生学习工作顺利,生活幸福快乐。