水产学院创新创业交流会举办

发布者:吕朋发布时间:2018-06-21浏览次数:191

620日晚7点,由水产学院团委主办、水产学院研究生会承办的第一届创新创业交流会在鱼山校区档案馆3楼多媒体教室顺利召开。本次交流会邀请到大泉资本投资总监邱天阳老师、中国海洋大学魔方团队代表及水产学院创业精英2017级渔业硕士专业刘兴震和2016级海洋渔业科学与技术专业刘腾宇同学作为嘉宾,分享他们创新创业的“那些事”。

活动伊始,主持人通过世界杯的趣味知识有奖问答调动起现场同学的积极性。首先,邱天阳总监用两个看似简单却发人深省的问题开始了他的分享。“摆摊算创业吗?”“上班算创业吗?”同学们纷纷举手回答并参与互动。他指出,没有创新性的创业都不算真正的创业。创业有两大支撑点,一是技术,二是市场。技术壁垒扎实,市场眼光精准,才能事半功倍。邱天阳总监凭借自己幽默诙谐的语言获得了现场同学的一致好评。

随后,刘兴震同学用自己六年的创业历程向大家表明,研究生并不只是擅长科研,还可以通过创业活成自己想要的样子。他表示:胆小、骄傲、想一夜暴富的人不适合创业。创业有时意味着会失去很多,包括自由、假期、爱情等,但这是无数有理想的人的共同选择。他强调时间就是生命,建议大家尽快做好自己的职业规划,先提高专业技能、扩充优势资源,再发展兴趣爱好。最后他还祝愿大家“遇见更好的自己”。同学们作为倾听者,佩服他的能力和魄力的同时,也反思了自己,从中收获了许多。

接着,2016级海洋渔业科学与技术专业刘春容同学为大家展示了她的项目——工厂化养殖水质预测集成管理决策系统,三位嘉宾对其进行点评并现场抽取幸运观众赠送了精美礼品。

至此,本届创新创业交流会在热烈的掌声中圆满结束。本次活动也在斗鱼直播平台上进行了直播,便于更多同学一起学习交流。