水产学院“鱼翔千里”风采展活动举办

发布者:吕朋发布时间:2018-06-06浏览次数:217

61日晚,由水产学院团委主办,水产学院新闻编辑部、职业发展协会共同承办的“鱼翔千里”风采展活动在鱼山校区档案馆举办。本次活动到场的嘉宾有英国爱丁堡大学教育学硕士傅琳,新东方前途出国美国研究生申请指导老师宋凯,大连海洋大学外语学院校友委员会副理事谢任远,2014级海洋资源与环境刘雅坤。

本次活动主要目的是分享出国申请经验,为有意向出国深造的在校生提供参考,以便尽快明晰自身奋斗目标和努力方向。

首先做交流的是宋凯老师。她的主题为“美国留学干课堂”。宋老师条理清晰的讲述为什么要去美国留学,美国留学要求,怎样达到留学美国的标准等问题。从她的分享中,我们了解到,美国的转专业不会设限,小班化教学对学生的关注度极高,公立和私立大学的区别,以及美国大学的学分制度和学期制度。最主要的是对美国留学申请硬性要求:成绩和费用。据宋老师透露,想要留学美国的话GPA达到3.0以上才能申请美国前八十名的高校,同时TOEFL考试和GRE都达到相应分数才行。之后宋老师还为同学们介绍规划达成成绩目标的时间表。

接下来是傅琳学姐作留学介绍。她首先从澳洲大学生态环境、住宿状况、硬件配套设备、周边环境、人身安全等方面让同学们对澳洲大学有整体认识。她还讲述澳洲大学的教育方式。据她讲述,澳洲人对大学排名并不敏感,他们更重视专业方面的能力,因为澳洲大学培养人才主要目标是适应就业。因此在澳洲大学是学习工作一体化的。申请澳洲留学优势在于澳洲多所大学在世界上排名靠前,学生转专业灵活性高而且没有GRE成绩要求。且傅琳学姐表示,美国大学和澳洲大学侧重点不同,美国注重科研,澳洲注重实践。

紧接着,谢任远给大家介绍日本留学相关信息。谢任远开门见山说明日本留学相对于欧美澳新留学优势。日本和中国时区相差无几,生活习惯相似,风土人情差异小,气候情况大致相同,留学费用低且奖学金丰厚。但是,日本签证申请流程复杂。对于留学硬性要求,谢专家说成绩占大约五成考察指标。学生最好有做SRDP经历,并且要先联系日本方面的教授,接到同意通知后,再申请学校同意。拿到录取通知书后还有最后一步就是得到国家允许方可达成去日留学目标。

最后刘刘雅坤讲到日本大学还有一个优点即专业和我校对口率高。像日本东京海洋大学就是以海洋为特色的精致小学校,大小和鱼山校区相差无几。刘学姐还为我们展示了日本东京大学的校内迷人景色。她说完全不必担心异地的不适应性,因为那里有导员会提供生活和学习上的帮助。要注意的一点就是虽然考GRETOEFL不是硬性规定,但那里面试是全英文的而且课程百分之八九十是英语授课。因此英语水平有较高限制。其次还要写推荐信。日本东京海洋大学会根据推荐信找到合适的教授沟通看是否收取。另外,刘雅坤补充说要多看日本东京海洋大学的教授的论文来了解教授,以方便找到适合自己的导师。

活动最后,主持人总结出国留学的意义,不管是在学识层面还是生活层面都是对自己的拓展和锻炼。主持人收取同学们写满问题的小纸条总结后代同学们向几位老师和学姐提问,老师和学姐们给出详尽解答。

通讯员:刘程斌

【新闻链接】

傅琳

英国爱丁堡大学教育学硕士,中国海洋大学法语学士,精通英法双语。擅长澳洲及新西兰八大院校申请,所送学生多进入世界顶级院校;擅长处理各类疑难专业申请及签证申请;善于站在学生和家长的角度进行规划,拥有丰富的留学方案设计经验。

宋凯

山东大学毕业,6年美国高端院校申请经验,擅长为学员量身定制个性化留学规划,设计打造专业综合背景提升活动。提高学员申请竞争力。

谢任远

大连海洋大学外语学院校友委员会副理事。2004年海洋大学外语学院日语,2008年富山国际大学交换留学,2009年北海道大学农学部研究生合格。回国后一直从事国际交流工作近十年。曾任国外大学驻中国办事处负责人 、省级外事单位对外交流部部长。现任青岛铭远出入境服务有限公司总经理。精通海外留学就业政策,资深留学规划专家,已经成功向海外名校推荐数百名优秀毕业生。

刘雅坤

2014级海洋资源与环境专业。曾获学习优秀三等奖学金、科技创新奖学金、优秀学生等荣誉,2018年参加JCK项目,将于10月赴日本东京海洋大学攻读硕士学位。