水产学院“525”心理健康活动节第一周系列活动举行

发布者:马亚宸发布时间:2018-05-11浏览次数:87

水产学院“525心理健康活动节第一周系列活动举行

为进一步推进大学生心理健康教育工作,普及大学生心理健康知识,提高大学生心理素质,水产学院以“你好,未知的自己”为主题,策划开展2018525心理健康系列活动。此次活动节为期一个月,包括心理讲座、心理培训、心理沙盘、素质拓展、主题班会和趣味活动等7个类型主题活动。57日和510日组织开展了心理讲座和心理培训活动,为心理健康节拉开序幕

57日晚,“学习心理,助人自助” 心理讲座在鱼山校区新教学楼举办由校心理健康与咨询中心专业老师吴连海主讲。讲座介绍了大学生心理健康知识并巧妙地将人比作计算机,听、视、触、嗅味等基本感觉是心理最原始的程序,以此研究大脑如何通过感官获取、加工外界信息并作出反应。通过对心脏、血管压力的分析衍生出“我们的所知改变我们的所感,我们的所感改变我们的行动”的结论。在将近两个小时的讲座中,吴连海引经据典,妙语连珠,同学们专注聆听,一次次将讲座氛围推向高潮。在这个自由互动的平台上,老师拉近与听众的距离,交流心得,解答疑问,让在场的同学不仅收获解决问题的有效途径,也得到内心的释然。

510日晚,“你好‘心’技能心理主题培训鱼山校区胜利楼团体辅导室举办。校心理健康与咨询中心专业老师吴连海出席,水产学院心理委员和心理健康协会成员参加,会议由水产学院团委副书记马亚宸主持培训会通过案例分析、知识普及等多种方式,对心理委员工作职责、方式方法、工作意义等内容进行了深入探讨和互动交流吴连海指出,心理健康教育工作是学生工作的重要部分,心理委员需要明确职责和定位,注重提升心理工作技能,从同学们的需求出发用心做工作,才能更好地掌握班级同学心理动态,为同学们做好服务引导工作,同时提升自己。

此次心理专题讲座和心理主题培训活动,同学们纷纷表示受益良多,有效帮助同学们了解了心理学基本知识和常识,提升了大学生心理健康意识和识别求助技能,并提高了心理健康协会成员、各班心理委员开展心理健康教育工作的能力。

通讯员:张桃芝 余思湉