水产学院举办心理健康节第二周系列活动

发布者:马亚宸发布时间:2018-05-18浏览次数:96

水产学院举办心理健康节第二周系列活动

由水产学院团委主办,心理健康协会承办的为期三周的“你好,未知的自己”2018年心理健康节活动,第二周的活动如期举行,本周活动包括心理体验沙盘和心理素质拓展活动。

515日上午,心理沙盘游戏活动在胜利楼举行,本次活动由校心理健康教育与咨询中心专业老师吴连海指导,四组共计24名同学参加。首先吴连海讲解了心理沙盘的来源以及一些心理学知识。随后在老师的指导下,同学们围成一周,用手感触沙盘,并交流每个人的感受。接着同学们自主选择模型,摆出自己喜欢的沙盘。一开始同学们各自为伍,但随着时间推移逐渐开始相互协作,一段时间后停止摆盘。同学们整体观察沙盘后,吴连海逐个询问同学摆法的原因并简要讲解了不同现象反应的心理知识。同学们在本次沙盘游戏中不仅收获了心理学相关知识,还获得了心灵上的放松。

517日下午,心理素质拓展活动在鱼山校区操场举行,由吴连海主持,40名同学参加。首先,所有参加人员根据报数分成三组,并通过“累加介绍法”小游戏增进组员之间的了解,考验了队员们对队友的关注程度。随后“极速六十秒”正式开始,一个圈内摆放了三十张图片,图片里面的信息隐含了从130这三十个数字,一个成员进入圈内,在其他队友帮助下,设别图片隐藏数字信息并按照顺序排列。每轮游戏六十秒,所用轮数和秒数最短队伍获胜。游戏一开始,一组先“入圈”,其他组在远处等候。参与者热情满满,整个活动激烈、精彩、有序的进行,不仅锻炼了同学们团队协作能力,更帮助同学们敞开心扉,各抒己见,分享看法。

至此,第二周心理健康节活动圆满结束。据悉,第三周将会举办“你好,陌生人——你可以给我一个拥抱吗”和“你好,色彩——TDIY”心理趣味活动。

图文:刘程斌 徐追