水产学院“扛起新时代青年的责任担当”团课开讲

发布者:吕朋发布时间:2018-05-04浏览次数:204

201852日,五四青年节前夕,习近平总书记在北京大学师生座谈会上发表重要讲话。53日晚,水产学院举办“扛起新时代青年的责任担当”主题团课,研究生会全体成员参加团课学习,团课由学院团委老师吕朋主讲。

吕朋首先引导大家思考并进一步明确自身的定位,大家认识到自己是新时代的青年团员研究生,是国家“世界一流大学建设高校” 的“一流学科”的研究生,是这些研究生群体中的学生骨干、党员、预备党员、优秀团员、优秀研究生、入党积极分子,是全院研究生的代表。

吕朋带领大家一起认真学习了《习近平在北京大学师生座谈会上的讲话》。习近平总书记指出,爱国、进步、民主、科学的五四精神始终激励着广大师生同人民一起开拓、同祖国一起奋进。青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。广大青年生逢其时,也重任在肩。广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。每一代青年都有自己的际遇和机缘。广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。坚持好、发展好中国特色社会主义,把我国建设成为社会主义现代化强国,是一项长期任务,需要一代又一代人接续奋斗。我们的今天就是这样走过来的,我们的明天需要青年人接着奋斗下去,一代接着一代不断前进。

习近平总书记强调,教育兴则国家兴,教育强则国家强。高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。今天,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方。中国人民的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神是一代一代中华儿女创造和积淀出来的,也需要一代一代传承下去。

习近平总书记指出,当代青年是同新时代共同前进的一代。我们面临的新时代,既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代。广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。青年是国家的希望、民族的未来。

习近平总书记希望广大青年,一是要爱国,忠于祖国,忠于人民。爱国,不能停留在口号上,而是要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。二是要励志,立鸿鹄志,做奋斗者。广大青年要培养奋斗精神,做到理想坚定,信念执着,不怕困难,勇于开拓,顽强拼搏,永不气馁。幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。三是要求真,求真学问,练真本领。知识是每个人成才的基石,在学习阶段一定要把基石打深、打牢。四是要力行,知行合一,做实干家。学到的东西,不能停留在书本上,不能只装在脑袋里,而应该落实到行动上,做到知行合一、以知促行、以行求知。每一项事业,不论大小,都是靠脚踏实地、一点一滴干出来的。做人做事,最怕的就是只说不做,眼高手低。不论学习还是工作,都要面向实际、深入实践,实践出真知;都要严谨务实,一分耕耘一分收获,苦干实干。广大青年要努力成为有理想、有学问、有才干的实干家,在新时代干出一番事业。

之后,参会同学交流了自己的学习心得,并结合研究生会的工作对2018研究生会改革提出了意见建议。

吕朋在总结中希望全体研究生会成员明确自身定位,提高站位,树立远大理想,将自己的理想与祖国的发展紧密联系在一起,秉承“牧海唯真,敏学笃行”的院训精神,成为有梦想、有激情、有章法、有担当,能力、精力、智力、魄力、体力共同发展的,富有故事的新时代海大水产人,为建设一流水产学科,建设海洋强国贡献更多的力量。