【心系祖国 关注两会】16海资团支部

发布者:马亚宸发布时间:2018-04-25浏览次数:232

心系祖国,关注“两会”

——2016级海洋资源与环境团支部主题团日活动

全国政协十二届一次会议和第十三届全国人民代表大会第一次会议已分别于33日和35日在北京开幕,与320日落下帷幕。2018年全国“两会”举世瞩目,举国关注,是全国人民政治生活中的大事,更是共青团员政治思想学习的重要内容。

本次主题团日活动是提高支部内团员的国家大事意识、激发爱国热情、增强社会责任感的机会。同时,本次活动也作为本团支部建设创新立项系列活动的第一个活动“‘两会’精神,深入我心”——“两会”会议精神主题研讨会。本次研讨会,我支部将会议内容分为以下四个部分:学习“两会”精神、《政府工作报告》的内容;浏览官方新闻媒体对“两会”的报道、评论;了解“两会”中与我们所学专业相关的政策,让团员们深刻了解当今政府的海洋政策、当下海洋科技发展、未来海洋事业的发展方向;三月份最受关注的社会热点。借助支部内的4个团小组,由每个团小组的组长和副组长带领组内成员进行某一方向探讨后,在探讨会上用PPT展示给大家。

411日晚7点,我支部在档案馆渔业多媒体教室举行主题团日活动“心系祖国,关注‘两会’”,由团支书杨洋主持,共20余名团员到场。团支书杨洋先向大家传达学院团委对团员们学习“两会”精神的要求,并希望大家在今天的研讨会中学有所得,更要有自己的思考。接下来,会议正式开始。

第一位汇报者为第一团小组副组长范效楷同学,内容为“聚焦两会”,共分为五个部分。第一,两会职责与议程,范效楷同学详细为大家讲述了十五条两会职责,以及从33日至320日的大会议程。第二,宪法修正案,介绍了本次最引国人关注的宪法修正,强调了党的十九大确定的重大理论观点,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想。第三,国家领导人选举与国务院机构改革,介绍了新一届党和国家领导人、国务院组成部门调整。其中与我们专业相关的:不再保留国家海洋局并组建自然资源部,并于410日在北京正式挂牌成立。第四,全面深化改革,《政府工作报告》中提出了多项2018年目标,是全国人民努力的目标。第五,“人民的通道”,范效楷同学用一段视频介绍了今年全国“两会”期间除继续开设“部长通道”外,还首次开设“代表通道”和“委员通道”,来自不同界别、不同领域的全国政协委员与中外记者“零距离”接触,直接回答社会关心的问题。

范效楷同学介绍习近平总书记的“金句”

团员们认真学习

第二位汇报者为第二团小组副组长周润杰同学,内容为“新华国际时评:中国两会向世界传递三大信号”。周润杰同学通过一篇新华社国际时评带领大家放眼全球,看“两会”是如何影响世界的。其中,增长、改革、合作,是中国“两会”向世界传递的三大信号。增长,最明显的是经济增长,中国量的增长已促成了质的提升,世界看到了中国的飞速发展。改革,重在深化国家机构改革,更新和优化政府结构,适应民众的切实需求。合作,中国已开放的大国胸怀展现与世界合作共赢的姿态。

周润杰同学在介绍新华社时评

第三位汇报者为组织委员曹婧璇同学,内容为“两会”与海洋。曹婧璇同学通过“两会看海洋”、“两会看改革”、“两会看生态”、“两会看我们”四个部分进行讲解。介绍了“两会”对海洋事业发展的关注和海洋生态保护的重视,并以海南岛的海洋保护措施为例,说明了海洋环境是我们的“本钱”,同时也提出多种海洋环境问题值得我们思考。最后,曹婧璇同学以自身为例,讲了当今大学生应当关注国家大事,了解国家政策,结合着政策作出自己的行动,成为合格的共青团员。

曹婧璇同学在介绍生态政策

第四位汇报者为第四团小组组长郭慧琳同学,内容为“三月份国内热点”。郭慧琳同学通过经济、政治、科技、文化四个方面带领团员们回顾三月份国家大事。如3月初国家海洋局公布《2017年中国海洋经济统计公报》、我国多个重要水域正式进入为期4个月的休渔期、电影《厉害了,我的国》全方位展现中国五年来的成就……

郭慧琳同学介绍三月份国内热点

最后,由班长崔晏华同学与大家一起讨论今天会议的内容,以问答的形式了解团员们的掌握情况。如“两会”是什么、中共中央政治局常委是哪几位等等。当有同学回答不够准确时,崔晏华同学便对其纠正。

本次“心系祖国,关注‘两会’”主题团日活动顺利结束。