【心系祖国 关注两会】16水产养殖硕士团支部

发布者:马亚宸发布时间:2018-04-25浏览次数:166

心系祖国,关注两会”主题团日活动总结

16水产养殖硕士团支部

一、活动内容:以团小组为单位进行“心系祖国,关注两会”的主题团日活动

二、学习时间:3-4

三、学习目的:本次团日活动旨在号召各共青团员通过学习“两会”精神,关注社会动态,进一步明确自身所肩负的历史使命和时代责任,意识到个人的发展与祖国富强、社会发展的关联,从而明确目标,加强自身政治素养和理论素养,拟通过本次学习过程中调动大家学习的积极性,争取做到让每位团员参与活动中,心系祖国,关注两会,学习两会精神。

四、活动安排:

330日每个团小组提供两道有关两会的知识选择题(包括基础知识题和最新时政题等形式不限);

41-43日由团支委汇总试题,并制作在线答题链接;

44-47日为在线答题时间,前十名有奖品;

48-410日撰写活动总结。

本次活动通过在线调研这种新颖的形式,使团小组成员都参与进来。

本次团小组共有44人参与在线答题,学生参与度达90%以上。题目内容以两会及2018年两会相关时政热点为基础,涉及宪法内容、农村扶贫、大学生创业、反腐败斗争、改革开放及生态文明建设等方面,另外还包含有一道调研题,问题的设计选取广泛参考了各团小组的讨论结果。其中大部分同学的答题成绩集中在60-79分数段,另外80-100分数段的同学共有7位。从同学们的答题情况看出,大家对宪法内容和人大与政协的了解不够,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,适用于国家全体公民,是特定社会政治经济和思想文化条件综合作用的产物,规定国家的根本任务和根本制度,即社会制度国家制度的原则和国家政权的组织以及公民的基本权利义务等内容,与我们每一位公民息息相关,所以要求每一位团员更应该学习宪法,了解宪法内容,而人大与政协的基本性质也应该作为尝试被广大团员熟悉。这要求我们支部在今后的学习中要着重学习基础知识,争取做到宪法内容人人了解。最后,从调研情况看出同学们最关心的依次为“大学生创业”、“双一流学科建设”以及“生态文明建设”等与自身利益相关者居多。在反腐败斗争、农村扶贫等方面的同学们关心不足。

答题结束后,根据成绩和答题时间,前十名分别奖励了笔记本一本,为了调动积极性,增加学习乐趣,团支部书记和团支部副书记为每本笔记本手绘了小猪佩奇,大家也确实为此提高了学习兴趣和参与度。在以后的工作中,团支部仍需要开展各种形式的活动,让团员积极热情的关心国家政策,结合自身实际的同时也多关注弱势群体。