【2018运动会征文】一路有你--崔晏华

发布者:马亚宸发布时间:2018-04-11浏览次数:516

一路有你

水产学院2016级海洋资源与环境 崔晏华

如果说成长让我告别童真,大学让我离开父母,独自踏上旅途,那么一路上,只有你与我时刻相伴——我的篮球。看到这个征文题目,我的思绪不觉间划过这匆匆而过的20年,多少人在我的视线中走去,多少事已成往日云烟,但我和你却紧紧相依,不曾走远过。

“一、二、三,进啦。”篮球就像被爸爸赋予了魔力,一次次钻进网窝中。那一刻,我的心中对于高高的篮筐充满了无限的渴望,篮球的种子在我的心中慢慢萌发,6岁的我深深地爱上了这项运动。篮球,成为了我奋斗的一个目标。

“你这样整天待在家里是不行的,你身体素质不行,多锻炼身体才恢复的快。”10岁的我无力地躺在床上,静静地听着妈妈的叮嘱。5天前那次低血糖让我在医院打了几天的吊针,回到家中也是瘫软无力的。但听了妈妈的话,我仍抱着试试的态度拿起篮球去了篮球场。从一开始的茫然乱丢,到最后一次次将球投进,我的心中充满了无限的满足与自豪,身体仿佛被篮球赋予了力量,不久便康复如初。篮球,成为了我康复过程中最好的良药。

“你小子挺厉害啊,这么小打球这么好,将来中国篮球有希望了,哈哈。”看着我稳定的中投,飘逸的上篮,大人们不禁开起了玩笑。我所面对的是一群身强力壮的青年,我细小的身躯虽与他们格格不入,但我仍凭借自己的技术在篮球场上驰骋。听到称赞的我并没有沾沾自喜,只是知道自己进步的空间还很大。就这样,我日复一日地练习着,不久,我入选了小学篮球队并代表学校参加了市里的比赛。篮球,成为了我的自豪与骄傲。

“你的体力太差,看看人家的运球,再看看你,好好练吧,你还差得远呢。”抱着必胜的心态,我来到了初中篮球教练的办公室,但迎接我的却是这样的一次打击。的确,看着校队队员出色的弹跳,奋力的拼抢,稳定的中投,我不禁低下了头。但我并没有这样认输,我心中的斗志被激发了,我要改变这一切。从此,篮球场上多了一个挥汗如雨的球员,电脑旁少了一个沉迷游戏的网瘾少年。终于,我在最后时刻实现了我最初的目标。篮球,告诉了我什么叫不服输,什么叫突破自我。

“没希望了,也就这样了吧,都落后7分了,来不及了。”场边的啦啦队已经开始离场,连自己班的同学都开始说着丧气话。这是我在高中打得最后一场比赛,但现实是我们在中场前3分钟还落后七分。听了大家的活我并没有去说他们什么,只是告诉其他队员——把球交给我。随后的时间里,我用三个上篮加一个助攻帮助我们班成功逆转了比分。终场哨响,我累倒在了地上,听着同学们的欢呼,心中是无比的荣耀,篮球,告诉了我——不要放弃,一切皆有可能。

恍惚中,我的思绪回到了现实。看着电脑上赫然的题目,想想自己20年的篮球路,心中感慨良多,我并没有继续写下去,而是默默将电脑合上。转过头,我轻声说了一句,“走,家振,打球去。”

“咚!咚!咚。”

这,就是我和篮球的故事。

水产学院2018年《体育与健康》征文比赛二等奖