【2018运动会征文】青春的赛场--曹婧璇

发布者:马亚宸发布时间:2018-04-11浏览次数:499

青春的赛场

水产学院2016级海洋资源与环境 曹婧璇

我和千千万万来自各地的同学一样,忘却了时间,忘却了自己,我们有一个共同的名字,叫青春。

本来晴朗的天气突然充满了雾气,可是这样,操场上还是有踢足球的男孩子。我觉得冷,春寒料峭,赛场上的男孩子们穿着短衣短裤在奔跑着,我其实不懂足球,感染了热忱而驻足观望,赛场上不乏滑倒也不乏碰撞,更多的是一种坚持,对体育的热爱和青春的力量。

我是个观众,却不仅仅只是个观众。

我从小就喜欢运动的感觉,可我又是个矛盾的人,我比较会容易紧张,紧张带给我无法思考,那种大脑空白的感觉我记忆犹新,所以我更多的是选择在赛场上挑战自己。

我的感触是来自于去年的训练,刚加入田径队不久的我完全不知道训练的强度和方式,我对于自己的肌肉是抱着自信的态度的,但是队长第一天的强度就彻底让我摈弃了这个自信。

我只是个有初中高中平时跑步而有了点底子的人,我应该静心。

队长是有经验的人,同时她也是一个有这方面强项的人,而我对于大学的运动会,是陌生而又渺小的。

腿的酸痛不像刺痛,这种缓慢来自于不经意间的不小心,是不能忽略的记忆,这个记忆告诉我,我要面对的对手并不简单,更可以这样说,我代表的不仅仅是个人,而是田径队,是学院在赛场上的机会。上课的时候会上楼下楼,日子是酸的,得扶着把手,那段时光皱纹也来不少,都是酸疼皱出来的。

有一次晚间跑集训,我当时其实腿已经处于半伤的状态,却依然咬牙坚持两圈,加速的信念来自于“我要更快!我要更快!”,可是黑夜并不懂我的坚持,它将我的速度淹没,留给我还要继续努力还要超越还要更快的秒数,或许只有那盏灯,才是唯一可以照亮我们前进路上的陪伴。

后来的日子里腿部的肌肉越发的强壮,拿手指头戳的时候都是很有力量的反弹。我也越来越自信,越来越期盼自己在赛场上飞奔的那一刻,证明自己的那一刻。

只是好事多磨,在临上赛场不久前,我的脚掌前部开始撕裂一般的痛,走路也是撕裂的痛,我起初没有太在意,晚间休息的时候也仅仅是用热水泡,我只是觉得脚可能累了需要休息,可是情况是愈演愈烈的,我开始担心,因为我逐渐的连走路都费劲,我不知道这是什么,是第一次遇到。去医院检查的结果是肌肉劳损,可是最让我觉得无力的是这个只能贴膏药涂药膏的外治,这就代表着这个过程需要时间,可是我,我真的没有多少日子了,不是那最后一刻,我不想放弃。

那几天我很迷茫,队长也很着急,因为大家都在努力的拼搏训练着,可是同时大家也都挂着点伤,我们都担心着出其不意。我坐在操场的看台上,看着队员们加油飞奔着,我其实想逃开,我害怕了。

同学和朋友都在安慰我,也都在替我着急着,不怕失败,就怕遗憾。

跌到又爬起的日子重复着,我在运动会临开始之际,脚上的伤基本好了,我觉得我是幸运的,黎明前的黑暗我已经走出来了。

最激动人心的时刻莫过于我在赛场比赛的时候全院的同学都在给我加油的那一刻。那种感觉就是承载着大家所有人的期盼的力量,哪怕或许加油的同学并没有提过,可是在我看来,赛场上是需要那种激情的呐喊助威的,因为比赛的那一刻,运动员就已经不是一个单独的个体了,他们和大家在一起,和所有人在一起,他们代表了青春的力量。

我的项目是女子800米和跳高,800米是相比而言耐力要大一点的项目,两圈在那一刻漫长而艰难,因为对手都在彼此超越彼此加速,刚开始起步的时候觉得还可以,可以说的是第一圈400米我几乎咬在对手后面,两腿的频率也在加快,那个时候看不见一切,脑海中只有超越和加速这两个词,现在想来,其实腿当时没有意识,真的是在自己自主地去追前面的对手,那一刻,酸痛都显得微不足道,那一刻全身都充满力量,只是后来最后半圈俨然没了力气,我可以想象那一刻我的表情非常不能观赏,支撑我的是意识和耳畔大家对我的鼓励,我不可以放弃,我身后还有强大的力量,我听见大家在喊我的名字,我看见大家都在看着我,我意识到大家都在甘愿当我的后盾,只为了赛场上这一刻,只为了学院为了水产人而战的这一刻!

我看到队长在终点朝我挥手对我呐喊,她对我说的是“快!快!加油!再快!加油!超了她!超了她!坚持住!你可以的!”冲向终点的时候,我扑进了她的怀抱,因为我,真的要倒下了。我是个跑步耐力一般的人,所以800米对于我而言,真的是一个巨大的挑战,我觉得我完成了我就是最棒的,我在那一刻体验到了热血和青春的力量,只能是这个赛场赋予给我这个感觉,我爱它。

虽然成绩只收获了小组第四,但是我开心的看到了自己的成长,看到了自己也可以出色的完成一个挑战,我近一个月的努力没有白费,每个夜晚,在操场,我做的每一个立定跳远,每一个踢腿,每一个计时训练,每一个高抬腿,每一个后踢,每一滴流下的汗水......那一刻,都在赛场上很好的展现了出来,那一刻,阳光正好,时光停止,花开灿烂,我们都是水产的骄子。

我看到赛场上的大家都没有退却,都在尽全力拼搏着,田径队的大家都在有队员比赛的时候陪跑加油,而看台上加油的同学哪怕喊破了嗓子也依然坚持,原来这就是力量的来源,原来这就是我们的风采。我很幸运结识大家,因为我们是水产骄子!

水产学院2018年《体育与健康》征文比赛二等奖