【2018运动会征文】体育与健康漫谈--丁翔翔

发布者:马亚宸发布时间:2018-04-11浏览次数:423

体育与健康漫谈

水产学院2016级水产养殖学  丁翔翔

“生命在于运动。”是啊,身体是革命的本钱,多做运动,能强身健体,有益身心。随着时代的发展,人们的健康意识越来越强。下面我将根据自己的理解来谈一谈我心中的体育与健康。

体育课程——体育之明灯

教育部十分重视体育,每个学校都开展了许多体育类课程:排球、乒乓球、网球、形体……你一定能从这形形色色的课程中找到适合自己的一款。这些体育课程都有专业的体育老师指导,不仅能教给你这些运动有关的知识,还能让你用最科学的方法进行体育锻炼。一些平时较为懒散,从来不主动进行体育锻炼的人通过体育课的强制锻炼,也会对自己的身体健康起到一定的促进作用。

我这学期选的排球课,对体育课程是体育明灯有着深刻的体会。排球老师会先带着我们进行充分的准备活动:扩胸、扭腰、压腿、压肩……做完准备活动之后感觉全身的血液畅通,对接下来的体育课程有着跃跃欲试之感。紧接着我们再出去跑三圈,将筋骨充分地伸展开来。然后就是排球课程的教学和学习了,每个动作老师都会先演示,然后带着做十遍以上,直到我们熟悉了这个动作为止,之后老师会让我们和自己的同伴反复练习这个动作,并对不正确的动作加以指导和纠正。邻近下课的时候老师还会带着我们进行充分的拉伸和放松。这样一节课之后,尽管全身是汗,胳膊红肿,但是有一种运动过后畅快淋漓的愉悦感。

体育课程是指导我们进行科学的体育锻炼的明灯。

竞技体育——体育之动力

竞技体育是我们平常与体育接触的很重要的一个方面。无论是亲自参加比赛,还是从电视上网络上观看比赛,都会让人激动不已。

每次参加运动会的时候,身为运动员的我总是提前很久便开始准备比赛。每天高抬腿、平板支撑、蛙跳、变速跑……训练完之后身体仿佛被抽空,接下来的几天还会伴随着全身性的极度酸痛。虽然如此,这一段段挥洒着汗水的时期还是深深地印刻在了我的记忆中。之后的人生路上,每当我遇到困难的时候,总是会想起那些努力拼搏的时光,“世上无难事,只要肯登攀。”只要咬牙坚持,什么困难都能过得去。

运动会进行时,比赛场上高手如云,眼看着身边的对手一个又一个将你赶超,你别无他法,只能加大步伐奋力向前冲,跟对手赛跑,跟时间赛跑,更是与自己的内心赛跑。终于到达终点线了,尽管结果可能不尽如人意,但你尽力了,坚持下来了,还是会有满满的成就感。

观看体育比赛也同样激动人心。每次重要的体育赛事都会在微博热门出现,讨论量居高不下。我从小便喜欢看这些体育比赛。08年奥运会我几乎看完了所有的比赛项目,运动员那种奋勇拼搏的精神令我着迷。长大了之后更加痴迷于这些赛事。孙杨游泳第一名屏幕上显示的“1CHN”、中国女排夺冠后的互相拥抱、马龙夺冠后的握拳呐喊……这一幕幕场景都会让我热泪盈眶。16年奥运会羽毛球男单决赛,谌龙对战李宗伟,紧张刺激地比拼过后,是谌龙夺冠的激动跪地,是再度银牌的李宗伟的低头失落……那一刻,我看到了竞技体育的真正含义。李宗伟是一个伟大的对手,和超级丹在半决赛给我们带来一场羽毛球顶尖水平的盛宴之后,在决赛与小将谌龙也进行了同样精彩的对决,尽管最后这位马来西亚的老将仍抱憾而归,但他赢得了世界的尊重。因此不仅仅只有中国运动员才会让中国人印象深刻,不仅仅只有冠军才会受人肯定,只要在比赛中奋力拼搏,尊重对手,尽自己的全力,诠释出竞技体育的真正含义,就值得我们每个人的尊重。在国际赛事中,我们的民族自尊心和自豪感油然而生,体育竞技让亿万中国同胞的心连在一起,同时,从世界各国的运动员的奋勇拼搏中,我们也可以懂得竞技体育的真谛,这对我们今后该怎样走好自己的人生路有着很好的启迪作用。

竞技体育是让我们接触体育的强大动力。

由锻炼——体育之主体

对于大多数人来说,参加竞技体育的机会比较少,毕业后又没有体育类的相关课程,所以此时与体育接触最明确的做法便是自由锻炼。每天傍晚,校内操场上,带着耳机跑步的,骑自行车的,和家人一起踢足球的……大家都在以自己的方式锻炼着身体,操场上一派欣欣向荣的景象。

我的父亲是一个极度热爱体育锻炼的人,他每天都进行着一小时以上的体育锻炼:引体向上、长跑、太极拳、拳击……长期的锻炼使父亲的身体非常健康,受到他的影响,我也十分热爱体育锻炼。坚持每天1.6公里的慢跑,经常打排球或网球,假期时打乒乓球、台球、羽毛球、游泳……长时间的锻炼使我的抵抗力非常强。去年冬季盛行的大型流感完全没有发生在我的身上,一年小于等于一次的感冒令朋友们羡慕不已,这一切都归功于锻炼。所以为了自己的身体健康,丰富自己的课余生活,从现在开始,自由锻炼吧!

自由锻炼是我们进行体育锻炼的主体。

达芬奇说过:“运动是一切生命的源泉。”运动可使身体健康,运动能培养人的良好品格。在每一个夕阳染红了天边的傍晚,运动吧,感受着微风徐徐拂过面庞,看着树叶随风起舞,脸上挂着甜甜的微笑……

水产学院2018年《体育与健康》征文比赛二等奖