【2018运动会征文】八分钟--张鹏翀

发布者:马亚宸发布时间:2018-04-11浏览次数:452

八分钟

水产学院2017级海洋资源与环境  张鹏翀

鱼山校区夜晚十点的操场。云层遮住了月光,看台之上的几盏大灯还在一丝不苟的将灯光照射在塑胶跑道上。偌大的操场上我活动着自己的身体,风吹动着围栏上的塑料宣传画发出一阵阵声响,显得空旷而有一丝熟悉感。我做完了奔跑前的热身,站在跑道上面带严肃的呼了一口气将手表上的计时键按下,接着飞奔而出。这一刻,我在心中告诉自己:八分钟,我来了。

时间回到一年多以前。高三备考的教室里,倒计时的数字变成了两位。班主任正在慷慨激昂的做着动员演讲,“每个人的生活都不是宿命,而是一种选择,每个选择代表着一种态度。你们现在年纪轻轻,所以失败和成功从来不是在于它的结果,而是在于你的态度和思维方式。记住,强者都是含着眼泪奔跑的人……”班主任的神色激动,似乎想把他眼神中的那份坚定和期望传递到我们心中。在那天演讲的最后他放慢了语气的对我们说到:“高三压力大,身体是革命的本钱。我希望大家每天课间或放学后能到操场跑几圈,多锻炼身体。”于是,从那天起我每天放学后会到操场跑三圈。三圈是1200米,不计时的跑下来大概6分钟,对我来说只是出些汗,却在疲惫中能得到一些心里的减压。

不久后,某天的课间操。高三生们聚集在主席台前,台上站着一位皮肤黑黑、略显瘦小的男生。年级主任介绍说,他是你们的学长,今年大三,来自清华。台下站着的学生基本都听说过他的名字,我们市曾经的状元,作为一个文科生却拿过全国数学奥林匹克竞赛一等奖的大神。据说在清华依然是风云人物。我们高三生眼中的传奇。那天这位传奇讲述了一些自己的经历。他是农村的孩子,家里偏僻,小时候上学每天都要争分夺秒的跑几公里。后来,长跑成了他的强项,从小到大次次第一,奔跑中他能感受到自己对生活的热爱与坚持。大学里他依然奔跑,最难忘的是一次“一二·九”马拉松比赛。清华五人参赛,距离终点十公里时,他大腿抽筋,周围人劝他停下来,但停下就等于弃赛,会大大拉低五人的总成绩,于是他一瘸一拐的走过了终点,没有停下一步。他是最后一名,但现场却掌声雷动。在他分享经历的最后,邀请了两位同学提问互动,我跑了上去。他告诉我他现在仍然坚持每周早起三天去跑十公里,每周完成目标后他会奖励自己吃一顿大餐。作为提问的留念,他给了我一个小礼品——一个纸盒,里面是五种颜色的便利贴,外面写着:“一二·九 生生不息”。

这天晚上,我开始思索,如果我尽力,每天晚上能跑多远。高三的晚自习9:40下课,10:00宿舍熄灯,熄灯后的一两分钟内老师不会到达二楼的寝室。我尝试着用最快的速度,从教室到宿舍(操场在二者之间),接热水并快速的冲澡洗漱。这些事情会花费我十二三分钟的时间,于是,我还剩下大概八分钟。

八分钟能围着四百米的操场跑几圈?试着计算了一下,我给自己定下了目标:八分钟 两公里 五圈。第二天,满怀斗志的的我站在了跑道上,掐下秒表,向前冲去。五圈的距离,拼尽全力。当我再次按下秒表时,时间定格在了832秒。回宿舍的路上,我感觉自己的头因为缺氧而疼痛,鼻腔里似乎能闻到一股血腥味。八分钟,可能吗?我不确定,但我却相信自己总有一天能做到。

有时候,人们坚持一件事可能只是为了向自己证明自己。接下来的两个星期,晚自习下课后的我不再和同学闲聊,而是匆匆跑向操场。840几秒、820几秒、810几秒再到偶尔的809’’806’’,也许是因为天气开始变暖并且身体逐渐适应,我进步的很快,仅仅两个星期就将速度稳定在了810秒左右。胜利比我预想中来的快也令人略显意外。已经连续几次810几秒后的某一天,我终于达成了一开始自己定下的目标,而我第一次达成目标的成绩是有些意外的:8’00’’(八分整)。那天晚上,冲过澡躺在床上的我感到一种发自内心的快乐,坚持后成功的喜悦。我突然认识到这八分钟给予我的不只是身体的锻炼,还有一种自由。我用这八分钟的时间全心全意的奔跑,忘却高三生活中每天积攒在心里的疲惫与压抑,并用一次次追逐和超越目标的过程给予了自己继续全力以赴第二天的信心和勇气。在整个高三下学期我坚持了三个多月的奔跑历程中,我不知道自己多少次达成了自己一开始定下的目标(后来基本每次都能达成),只记得自己的最好成绩是:747秒。而八分钟,在我心里已经不再仅仅是一个时间概念,更是一种蓬勃而坚韧的运动精神。

回到鱼山校区的操场,风声从我的耳边划过,脑海中回忆一幕幕闪过与脚下的跑道重合。进入大学后的我变松懈,面对更加晦涩与深入的知识却并没有投入更多的精力。我变得懒惰,不再锻炼,晚睡晚起,甚至不再吃早饭。我能感觉到自己的堕落,却一直任由放纵。改变需要契机,人的生活从来不是宿命,而是一种选择。于是我选择再次站在似曾相识的操场,从这里开始我的改变。

当我再次按下手表上的计时按钮时,时间停在了903秒。这似乎是一段更加艰难而漫长的路程,但我却充满信心。因为这一刻我在心底告诉了自己: 八分钟,我来了!

水产学院2018年《体育与健康》征文比赛一等奖