【榜样的力量14】林琳:脚踏实地,坚持不懈

发布者:团委学生发布时间:2017-12-11浏览次数:879

脚踏实地,坚持不懈

——访14级海洋渔业科学与技术 林琳

/2017级海洋渔业科学与技术 陈通

她是一个来自江南水乡的姑娘,身上带有一种与生俱来的秀气与宁静;她是一个刻苦学习、脚踏实地的海大学子,成绩优异,进入大学以来多次获得奖学金,被保送至浙江大学物理海洋实验室;同时她又聪慧、谈吐风趣。她,就是2014级海洋渔业科学与技术专业的林琳。今天让我们一起走近她,了解她的大学生活。

确定目标,脚踏实地

因为生活在景色秀丽、岛礁众多的浙江舟山,她从小便对渔业有着浓厚的兴趣,填报志愿时毅然选了海洋渔业科学与技术专业。与大多数迷茫的新生不同,她一开始便定下了自己大学的目标——保研。经过三年的不懈努力,她实现了这个目标。在别人的眼中,她一直是一个学霸,然而她的高考成绩在同级的同学中并不出众,甚至处于中等偏下。面对这种情况,她并未感到气馁,而是下定决心,要通过努力迎头赶上。于是她上课认真听讲,利用课余时间加强自己薄弱的知识点。用她自己的话说,就是找回了高中的状态。经过大一学年脚踏实地的学习,她的成绩最终名列专业前茅。林琳用她的亲身经历向我们证明,入学成绩并不会决定以后的成绩,只要肯努力,每个人都能成为学霸。

三年来,林琳通过自己的努力获得了许多奖项。2014-2015学年,获得优秀学生、优秀团员称号,拿到学习二等奖学金。2015-2016学年,获得优秀学生称号,拿到学习二等奖学金和大北农奖学金。2016-2017学年,她又拿到了学习一等奖学金、实践奖学金。

陷入低谷,自我调整

任何人都有低谷期,林琳也是一样,在大二的时候,积极向党组织靠拢的她并未通过党课考试,这让她倍受打击,加之社团活动等各方面因素,使她在那一段时间状态较为低迷。而她走出低谷期的方式很简单——运动,用她的话说,叫“化悲愤为力量”。就在那一段时间,她坚持通过跑步进行自我调整,最终成效明显,不仅恢复了积极向上的心态,而且成功减肥。她认为,这是她大学生活中最自豪的事情之一。其实,无论是减肥还是减压,关键就在于“坚持”二字,也正是她的坚持不懈,才让她无论在学习还是生活方面都从容不迫、一往无前。

三年时光匆匆过去,但总有一些事让人难忘,对于林琳来说,让她最难忘、自豪的有两件事情,刚刚已经提到的成功减肥是一件,另一件与大学网络基础架构学习课程有关。这门课程老师总是让学生自主学习,比如自己学制作程序、网页等等,听起来自学可能很简单,实则不然。因为这门课程难度较高,别人都是在作业要求交的前两三天才会完成作业,而林琳却是提前一周就把作业做好了。据说,现在那位老师现在还会在课上提起她的“光荣事迹”。

展望未来,谆谆告诫

关于生活方面,相信有相当一部分同学对自己当下的生活作息并不满意,而自己却又难以改变。我们想要规律的作息,却又懒得改变现状,对于这个问题,林琳说:“其实,在这两种状态之间有一个很长很长的距离,任何人都不可能瞬间就从一种状态转变为另一种状态,但只要你心里有这个愿望,就可以一步一步的改变,比如每天早起十分钟,每天背几个单词,这样下去,你慢慢适应,发现早起20分钟也没什么,多背一点单词也没什么,最终,就能够达到自己想要的状态。”

相信很多人都想调整自己的生活状态,而林琳提供了一个切实可行的门路。改变不是突然的,如果瞬间完全改变自己的生活方式,那谁也不能长久的坚持下来。我们应该徐徐图之,每天改变一点点,由量变到质变。终有一天,你会发现,自己居然也可以这么棒。

“培养一种爱好是非常重要的,因为你不知道哪天它就能发挥意想不到的作用。”林琳说,她的导师就是因为爱打乒乓球才得到自己的第一份工作。同时,爱好也是你心情低沉时的一种良性发泄途径。读到这,那些没有爱好的同学是不是得抓紧时间培养一下兴趣爱好了呢?

提到未来,林琳希望在研究生时期能继续努力,在自己研究的方向上走的更远、更顺利。我们相信,只要拥有脚踏实地、坚持不懈的品质,相信未来也将一帆风顺、鹏程万里!