【师说】何艮:发现科学

发布者:团委学生发布时间:2017-09-11浏览次数:1349

讲座现场

9月11日上午,水产学院博士生导师何艮教授做客师说系列讲座,在鱼山校区新教学楼为水产学院2016级全体同学带来题为《发现科学》的专题报告。

何艮教授结合自己在山东大学、中国海洋大学、美国伊利诺伊大学及美国洛克菲勒大学的求学经历中所遇见的人、所走过的路,回顾了自己的学生时代。在求学过程中有幸接触到的Henry Kissinger和James Watson等泰斗级科学大家,自己出去游历时所看到的不同风景,都能够让自己的心灵保持柔软。何艮教授表示,“诗和远方”中的“远方”是很重要的,并鼓励在座的同学们多出去走走,接触不同的人,走不同的路。何艮教授曾作为第一作者在国际顶级期刊《Nature》及《Nature Materials》等杂志发表文章,但何艮教授谦虚地表示,自己只是发表了几篇论文,参与了几项科技成果转化。他着重强调的是:做科学不是枯燥乏味,其中有很多激情澎湃,主要在于你怎么样认识科学。

关于“什么是科学”这一问题,何艮教授告诉同学们:科学是对自然、天地万物信息的观察、整理、分析,用科学的思维去判断、分析、了解,用人生的经历去体会,用自己的眼光观察世界。其中真实合理的规律需要我们去适应、去遵从。科学存在于每时每刻的日常生活中,只是我们会不会用心去体会他。何艮教授借“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”“海星的眼睛在哪?”“贻贝的粘附”等例子生动而深刻地向同学们阐明生活中处处有科学的道理。何艮教授又借《两小儿辩日》的例子告诫同学们,要保持孩童一般的,不为世俗所蒙蔽的纯真,才能忘我的探索世界,清楚自己的初心在哪里。

最后,何艮教授根据自己多年的科研经历勉励大家,在科学研究的过程中,除了要清楚自己的初心在哪里,还要做到坚持,能够不顾一切、毫无理由的相信自己,也要勇于去打开窗口看世界,加入科技创新的洪流当中。阳光洒进来,有的人仅仅看见了阳光,而有的人透过棱镜,却看到了美丽的七色光,何艮教授希望借此次讲座,能够让同学们都找到自己的棱镜,发现科学,持之以恒。

文:刘雨昕  图:陈朱逸夫