水产学院2017级学生开学典礼举行

发布者:吕朋发布时间:2017-08-29浏览次数:348

8月29日上午,水产学院2017级学生开学典礼在鱼山校区学术交流中心举行。民革中央常委、水产学院荣誉院长、中国工程院院士麦康森教授,水产学院党委书记王曙光教授,院长李琪教授,副院长温海深教授、宋协法教授、张文兵教授,2017级本科生、研究生出席开学典礼。典礼由学院党委副书记、副院长王伟莉主持。

典礼现场1

典礼伊始,全体师生一起观看了中国海洋大学水产学科宣传片《海洋牧歌》。水产学院作为水产学科领军学院和创新型人才培养的核心基地,不仅在国内的水产科研领域处于领军地位,而且注重国际合作与交流,为提高水产学科的国际地位作出突出贡献。海大水产人作为五次水产浪潮的主要推动者和实践者,为水产行业的发展做出了卓越贡献。

麦康森院士讲授“入学第一课”

麦康森院士为2017级水产学子讲授“入学第一课”。他从高考填志愿时对学校与专业的选择谈起,他认为同学们需要增进自己对所选专业的了解,提高兴趣,而不是追求所谓的“热门专业”。接下来麦康森院士深入浅出地讲述了“科学”与“技术”两个概念,他认为,不同的科学技术领域没有高低贵贱之分,是完全平等的,任何领域的科技都有高深之处。麦康森院士在讲授中着重强调了个人兴趣对学习的重要性。他认为兴趣即积极从事,细心观测,兴趣与认识和情感相连,认识越深,感情越深,兴趣越深。他希望2017级水产学子能够尽快全面深入了解水产,进而喜欢水产,感受水产学科的魅力与水产人的情怀,创造诗意的生活,进行深入持久的探索。独到的见解和幽默风趣的讲述方式拉近了师生的距离,增强了学生专业学习的兴趣,引起现场学子的积极回应,不时起热烈的掌声。

李琪院长介绍学院整体情况

李琪院长介绍了水产学院的整体情况。他从历史沿革、杰出校友、师资队伍、学术交流、国际合作和科研成就等方面详细地介绍了水产学科建制71年来的辉煌成就。自1946年建制以来,水产学科一直处于全国领先地位,培养出了管华诗、赵法箴、张福绥、麦康森、焦念志、宋微波6位两院院士,为国家海洋学科的发展做出了卓越贡献。继往开来,多项教育科研成果位居世界前列,为国家的海洋战略培养了大量优秀人才,做出了巨大贡献。李琪院长勉励广大水产学子尽早明确目标、确定方向。

温海深副院长介绍本科生教育培养工作

温海深副院长介绍本科生教育与培养工作。温海深院长从本科生交流培养、实验课程设置、教学实习与生产实习、大学生科研训练与毕业论文撰写、实践创业教育、实践基地建设以及拔尖创新型人才培养等方面为新生进行解读。他希望新生尽快明确专业定位,鼓励新生提高综合素质,成为水产学院未来的优秀人才。

宋协法副院长介绍研究生教育培养工作

宋协法副院长介绍研究生教育与培养工作。他详细介绍了学校硕博士研究生招收情况、培养体系、修业年限、学籍管理规定、专业学位研究生实习实践管理办法、奖助学金体系、研究生相关学术成果及外语水平要求、研究生国际交流合作项目、研究生学术道德规范等内容,并指出,做科学研究需要重视在科学研究中提出问题、设计方案、实施实验、整理数据、撰写论文五个重要环节,以及独立性、系统性、创造性的创新要求。他希望研究生读好文献,写好文献综述,学会由近及远、批判分析地进行阅读。

王伟莉副书记主持典礼

办公室主任井爱国,院长助理李景玉副教授,养殖系、渔业系(副)主任,团委辅导员,本科新生班主任参加了开学典礼。典礼结束后,养殖系和渔业系分别进行了专业导航教育,以帮助本科生更好地了解自己所学的专业,做好学业规划,尽快适应大学生活。

典礼现场2