【榜样的力量9】孙邵娥:平凡但不甘平庸

发布者:耿雪晨发布时间:2017-05-08浏览次数:967

孙邵娥,女,中共党员,中国海洋大学水产学院2014级水产养殖专业博士研究生,现担任2014级水产博士党支部书记。

一段海大路,一生海大情。在海大优良传统气氛的熏陶下,孙邵娥同学形成了正确的世界观、人生观,价值观。她始终以中国海洋大学“海纳百川,取则行远”的校训严格要求自己,坚持“平凡但不甘平庸”的信念,激励自己向高素质人才靠拢。凭借她坚定的信念,无论在理论学习、学术研究、科研创新方面,还是在奉献意识、团结合作方面,均有突出表现。自攻读研究生至今,先后获省级、校级奖励共13项,成为新时期奋斗在高校的优秀青年创新人才的代表!

思想进步,锐意进取争先锋

孙邵娥在思想品德修养方面表现出众,展示出了当代大学生应有的先进性、责任感与使命感。作为党支部书记,她积极组织研究生党支部的所有党员认真研读“党的基本知识”、“党史”,学习“八项规定”等理论知识;党的群众路线教育、“三严三实”以及“两学一做”活动开展以来,通过主题讲座、PPT汇报、知识竞赛、播放纪录片等多种形式,积极组织研究生学生干部、党员学习落实党的主题教育活动。2016年获得中国海洋大学“优秀共产党员”、“优秀团干部”荣誉称号。

勤奋刻苦,潜心学术攀高峰

孙邵娥同学学术态度严谨认真,科研上有创新和钻研精神,硕博期间主要从事海洋蚶科贝类线粒体基因组及其系统进化研究。积极参与导师的国家自然科学基金、海洋公益性行业科研专项等课题,发表了相关的学术论文,科研成果丰硕。

丰硕的科研成果来自于孜孜不倦的学术追求和持之以恒的科研坚持。为了实现自己的水产梦,她把大部分时间和精力都投入到了自己的研究课题中。为了阐明蚶科贝类线粒体基因组的结构与进化及基于线粒体全基因组的中国沿海蚶科贝类系统发生关系,她经常不分昼夜地开展样品处理,数据分析等实验当同学们还在清晨的睡梦中,已经来到实验室开始了一天的工作;节假日当同学们在外游玩之时,仍然坚守在实验室,埋头于自己的论文实验。在长期的实验研究中,她也曾遇到无数次的困难和阻碍。面对难以计数的失败,她没有放弃实验工作,反而更加坚定了信念、磨炼了意志。几年的科研经历使严谨和坚持成了她的习惯形成了自己独特的思考方式,总结了自己创新的研究方法,同时也考验和坚定了她从事科研工作的信心。她还不断拓宽学术视野,专研大量国外前沿文献,实时掌握最新科研动态与发展方向,丰富自己的研究思维

“一份耕耘,一份收获实验室的披星戴月,废寝忘食,换来了一系列骄人的成绩。在海洋贝类线粒体基因组学、形态分类学、分子标记技术体系构建、DNA条形码应用、系统发生分析等多方面形成了扎实的研究能力,坚实的技术基础。目前,她以第一作者在Scientific Reports”、“Gene”、“Comp Biochem Physiol”等SCI刊物发表论文5,累计影响因子16.8。做好论文研究的同时,她还积极参加各种学术交流活动,在交流研讨中创新和完善自己的论文研究。2015-2016年月,先后在“中国贝类学会第十七次学术讨论会”和“全国海水养殖学术研讨会”上做学术报告2次,获得了与会专家的高度评价。

由于科研方面的优异表现,孙邵娥同学多次被评为中国海洋大学优秀研究生,获得研究生一等学业奖学金;并于2015年和2016年分别获中国海洋大学博士研究生国家奖学金和博士研究生校长奖学金。2016年先后荣获中国海洋大学“海之子-优秀研究生”、“山东省优秀学生”、中国海洋大学“优秀毕业研究生”、“山东省优秀毕业研究生”等荣誉称号。

感恩奉献,在实践中检验真理

饮水思源,结草衔环。孙邵娥始终以集体为重,对国家和社会有高度的责任感,在一次次的荣誉过后,她依旧保持着一颗感恩之心。她总说自己的成功离不开国家、社会、母校与家人的支持,她希望能够为国家的水产事业多做贡献,尽自己所能回馈社会。

面对来之不易的荣誉,孙邵娥非常谦逊地感谢所有帮助她的人,感谢国家和母校的培养。201510月,她在中国海洋大学2015年“海之子”讲坛—优秀研究生访谈工作中,寄语学弟学妹们“坚定理想,实现梦想,永不放弃”,并表示自己将花更多的精力在学业上,与同学们一起成长。

孙邵娥也时刻牢记回馈社会。20149月,她来到山东省青岛第三十九中学,受聘该学校“博士工作站”海洋教育专业导师,利用自己所学指导中生参加科技创新研究,筑梦海洋水产,获得了师生一致好评,同时也培养了她坚强、稳重的性格。2015年,在国家海洋局宣教中心、中国科学院海洋研究所和海洋湖沼学会联合举办的海洋科研未来之星活动中,她指导的中学生“长牡蛎酪氨酸酶75TYR基因克隆”课题获得一等奖,自己被授予“优秀辅导教师”荣誉称号。

筑梦海洋,扬帆正起航

孙邵娥用自己行动践行着国家和时代赋予当代研究生的历史使命,用坚毅的品质阐释了研究生眼中的海大精神,用博大的胸怀报效祖国、感恩社会。研究生时光已经将近尾声,她用成果向同学们展示了她始终如一的坚韧情怀和勤奋创新的专业热情。但是,这并不是结束,而是一个美好的开端,正如她自己所说“风正潮平,自当扬帆破浪;任重道远,更须快马加鞭”,为了实现心中的理想,不怕累不怕苦,脚踏实地做自己的研究。面对艰辛的研究过程,越挫越勇,敢于接受多方位困难的挑战,坚定不移的追求自己的人生目标。筑梦海洋,扬帆起航!相信她会在未来的路上越走越远,勇攀高峰!