【榜样的力量4】赵增琦:仰望星空,脚踏实地

发布者:耿雪晨发布时间:2017-05-03浏览次数:590

赵增琦,中共预备党员,2013级水产养殖2班。曾担任班级体育委员、心理委员,院学生会体育部副部长、水产学院篮球队副队长。在校期间,曾获得学习优秀二等、三等奖学金、文体奖学金、“大北农”奖学金,曾获山东省“优秀毕业生”、校级“优秀学生”、“优秀团员”等荣誉称号,目前已保送到中国海洋大学水产动物营养与饲料实验室。

学会专注,注重效率

对于刚经历了高考的我们来说,大学是一个自由的天堂,各种各样的社团、和课外活动都让刚步入大学的我们感到格外新奇。然而,之所以大学生还被称为学生,那就是因为学生还是要以学为主,大学生也不例外。大学的学习生活与之前十二年的学习生活完全不同,它更多的是一种自主的学习,没有人给你计划,没有人督促你,所有的学习计划、学习进度都由你自己把控。于是,刚步入大学的很多同学包括我对待学习就开始松懈了,拖延症是大学生的一个顽疾,刚上大学的我也是深受其害,所有事情都在拖延,功课不预习不复习,导致上课听不懂、跟不上,然后课下更不想复习,这样恶性循环到了期中考试,才发现半个学期的时间,自己几乎没有学到一点东西。是继续堕落,还是重整旗鼓,当时的我正好看了一部经典美国电影《当幸福来敲门》,剧中的男主角为了生活、为了自己的理想不断努力,不放过生活中的每一个机会,最终终于成功,成为了华尔街的知名金融投资家的故事。男主角的执着、努力深深打动了我,眼前的享受让我停止了前进的脚步,在这个为了理想奋斗的年纪,我应该多去接受新的知识,起码应该把学生的本职工作做好。于是,剩下半个学期,我开始努力学习,以求追上老师的进度,补回之前落下的知识。于是,在期末考试中,我考到了班级第九名。虽然成绩不算太差,但是后半个学期的学习我感觉不是很成功,虽然天天出入图书馆,但是感觉自己的效率不是很高,在图书馆真正的学习时间其实并不多,而玩手机却占据了大部分时间。于是在大二学年,我开始注重学习效率的提升,我每天开始时会给自己定一个一天的目标,而在学习中的每一个时间段我会给自己定一个小目标,直到我完成这个小目标时,我才会给自己一定的时间来休息、放松。这样的学习方式让我感觉效率有了很大的提高,更让自己变得专注,使自己可以有时间做很多其他的事情。得益于此,从大一的第九名到大二的第七名,再到大三的第五名,我大学的成绩在不断进步。所以,学会专注,注重效率,这样会让你的时间变得充裕起来。

脚踏实地,全面发展

一个“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书“”的学生并不能成为一个优秀的当代大学生,学习固然是大学中最重要的,但是课余实践活动会让你的大学生活多姿多彩,会让你羽翼丰满。在课余生活中,我积极参加了学校学院组织的各项活动。我在大一和大二连续两年作为水产学院健美操队的一员参加了校健美操比赛,在大一获得了第一名的好成绩,并且两次在校运动会上进行表演。健美操是我大学生活浓墨重彩的一笔,我很荣幸能加入水院健美操队,尽管日复一日的训练很枯燥,尽管一遍又一遍的动作很乏味,但当比赛完的那一刻,你就会发现,这些每天踏踏实实的努力都是值得的,努力过就不后悔不管成功与否。

除了健美操以外,我还参加了水院的篮球队,并在大三担任副队长的职务。我连续两年参加了“校庆杯”篮球赛,都和水产学院篮球队一起进入了八强。健美操和篮球队都让我明白了什么叫做团结,什么叫做失败的泪水,什么叫做成功的喜悦。感谢这两段难忘的经历,让我知道了什么叫做责任,更让我成长。

在实践方面,我大一加入了校学生会、院学生会和科协,并在大二留任院学生会体育部副部长一职。在担任部长期间,我们一起举办了很多体育活动,在学生会的经历让我的组织能力、逻辑能力有了很大的提升,更让我知道了想要办好一件事情需要的不仅是一个人的努力,更重要的是一个团队的协调和配合。大学生活丰富多彩,要敢于尝试,敢于挑战自我,激发自己的潜能。

仰望星空,追梦赤子

时光如梭,一转眼,大学生活所剩无几,我也即将成为一名研究生,我会在水产动物营养与饲料实验室继续学习水产养殖的知识,并且我更会为了自己的理想不断努力、不断奋斗。仰望星空,才能看得更远,才知道星空的灿烂美丽和自己的微不足道。只有脚踏实地,一步一个脚印的向着自己的理想走下去,才能最后实现自己的梦想。感谢海大四年的培养,让我不断茁壮成长,感谢四年的大学时光,让我有了美好的回忆,感谢我的理想,不断激励着我前进。愿海大越来越好,愿所有追梦的赤子早日实现自己的梦想。