中国海洋大学水产养殖学及海洋渔业科学与技术专业自评估现场考察工作顺利完成

发布者:耿雪晨发布时间:2016-12-14浏览次数:300

中国海洋大学水产养殖学及海洋渔业科学与技术专业

自评估现场考察工作顺利完成

为全面总结水产学院本科专业建设经验,了解教学状态,查找存在问题,促进专业合理定位,提高专业建设水平与教学质量,提升专业服务国家与社会发展需要的能力,2016129日,按照学校统一部署,由学校本科教学工作水平评估办公室和水产学院共同组织自评估现场考察工作,聘请中国水产科学研究院黄海水产研究所、中国水产科学研究院东海水产研究所、华中农业大学、上海海洋大学、浙江海洋大学、山东农业大学等校外专家6名,组成专业评估专家组,对水产学院水产养殖学及海洋渔业科学与技术专业进行自评估现场考察。评估工作汇报会议由李琪院长主持,李巍然副校长出席会议并讲话。学院党委书记王曙光、学院相关党政负责人及教师代表30余人参加了会议。

129日上午,两个专业建设负责人分别做了工作汇报,随后评审专家进行了现场质询,分组听课。下午专家与学院领导、专业教师进行深度访谈,并与部分学生代表进行了座谈;专家组实地考察水产科学国家级实验教学示范中心实验室,调取查阅学生毕业论文、试卷、实习报告及相关档案材料,对参评专业建设情况进行认真评审。在下午的现场评估总结反馈会上,专家组肯定了2个参评专业的办学特色与优势,指出了专业建设中存在的主要问题,并对专业今后的建设和发展提出具体意见和建议。

对于本次专业自评估现场考察工作,学院党政领导班子高度重视,根据学校要求成立了专业评估领导小组和工作小组,从专业评估工作的部署、自评报告的撰写到现场评估,学院党政班子召开多次专题会议和协调会议,分管教学副院长温海深负责具体专业事务的组织协调与落实,全院教师积极参与专业评估准备工作,系统梳理教学档案和有关数据。此次专业评估学院本着“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的指导思想,客观真实的提供专业评估材料,评估专家认真负责进行评判,有助于学院在今后的专业建设中有针对性的加强专业建设,进一步改善和提高本科教学质量。学院下一步将针对评估中存在的问题进行整改落实,努力将专业建设推上一个新台阶,动员全体师生以更好的状态迎接2017年教育部本科教学工作审核评估。

作者:王法利 照片:张英杰 审核:温海深